結婚生活での愛情の変化や子育てとのバランスに悩んでいます。結婚の秘訣や初期のラブラブ感を求めています。
【夫の愛情の変化について、結婚生活の秘訣と子育てとのバランスについて】
高校から付き合ってから今まで4年が経ち、勿論結婚してるとはいえ他人だし価値観なんて全く合わないし。
最近ふと、自分って本当に旦那の事が心から好きなんかな?とか、思っちゃう事があって。
付き合ってる時は、もおほんっとうに依存してて。愛おしくて可愛いって思っちゃうくらいで笑
今は正直なんでそんな可愛いとか思っちゃうくらい愛おしく大好きだったんだろって。勿論今も好きなんです、けどそれって長く居るから情なのかな?とか
今、旦那に対してちょっとモヤモヤしてる事があって。
でもその事はきっと旦那は全く頭に無いと思うし、今言った所で旦那も向き合って聞いてくれないと思うし、それで喧嘩になったらダルいなとか思っちゃって1人でモヤモヤしてます。基本わたしはワガママな性格なんで思った事は全て伝えてました。だけど最近言って喧嘩になったりするくらいなら言わない方が期待しない方がいいよねって、我慢するのが無理な人間なんですけどそお思うようになりました。
なんか自分が何求めてるかも分かんないし、みなさんに何を伝えたいのかどう伝えたらいいのかも分かんないんですけど、私はピュアな初期のラブラブしたあの新鮮さが欲しいだけなんですかね、結婚って難しいなって感じてます。
結婚生活でいつまでも仲良くいれる秘訣ってなんなんですかね、、。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
まーま
お互いに尊重し合い、努力して歩み寄らないと、結婚は継続できないと思っています。
私も新婚当初の気持ち出はないです。
子供が産まれてからは、子供が一番になり、旦那は二番目ですw
旦那さんとは、恋人から家族になり、環境が変わるので気持も進化するものと思っています。
それが自然なことと思います。
mama.ri
日々の子育てお疲れさまです。
ご主人は結婚前から思ったことを言っても向き合ってくれないような方(かた)でしたか?
好きという気持ちだけでなく中身的にもこの人と人生を歩もうと思えた方(かた)なのであれば、ママリさんの思いに向き合ってくれると思うのですが🥺
高校から付き合って4年ということならまだまだお若いかと思います✨
私のことになりますが、18から22歳の期間はまだ学生だったので、人生で一番恋愛を楽しんでいた時期で、付き合う相手の人のことは毎回大好きになってました!
30歳で結婚しましたが、旦那とは、今まで付き合った誰よりも、いい意味で落ち着いた気持ちで付き合えていました。大好き!ってテンション上がったり不安や嫉妬で落ち込んだりっていう感情の起伏はなくて、今までで一番自分が自然でいられて、何よりこの人とは家族になれると、人生を歩めると思いました。
結婚するからには好きであることは前提ですが、いつまでも好き好き〜ラブラブ〜ということがイコール仲良いってことではないと思います😊
私たちは結婚して何年経っても仲良しですが、ラブラブという表現とは違いますし、もしかしたら情も少しはあるかもしれません。
好きだなーって改めて思うような機会も皆無ですが(笑)、大切にしてくれるし私も頼りにしています。ちなみに旦那は激務でほぼワンオペのため私も気持ちに余裕がないことは多いですが、だからといって私の負担や子どものことを理解しないわけではないので、よし頑張るかって思えています!
お疲れなのもあって気持ちが沈んでいるのかもしれませんね。そういう時って楽しい恋愛してた頃を懐かしむ気持ちとか出てくるのもとてもよくわかります🥺
親になった今は、結婚前の恋愛感情の喧嘩とかではなく、子どものこと・今後の人生のこと、もっと深い悩みになるし、お互いに忙しいと気を遣って言いにくくなったりもしますよね。
言わない方が喧嘩しないから良いと思える程度のものであれば、言う必要はないと思います✨言わないと前に進まないこと、ママリさんがいつまでも悩んでしまうことであれば、言ったほうがいいと思います。これからも一緒に歩んでいく人なので、言ったら喧嘩するって考えてたら、これからも言いたいこと言えない関係になっちゃいますよ😣
私も喧嘩します。喧嘩というか私が一方的に爆発して文句言います。言ったら、解決しないとしても少しはスッキリしてます。
喧嘩を避けて生活することが仲良くする秘訣ではないので、「仲良い=喧嘩しない」じゃないですよ!喧嘩を推奨してるわけはないですが、思っていることが言える関係の上で、それでも基本に信頼関係や相手を思いやり協力する思いがあるのが、仲良いって言えるのではないでしょうか☺️
解決になってなくてすみません🙏
はじめてのママリ🔰
相手を思いやる気持ちを失わないことじゃないですかね🤔
結局人って必要とされたり、気にしてもらえると悪い気はしないはずなんです。
我が家の場合は旦那がよくコンビニスイーツを買って来ます。少し険悪ムードになったあとが多いんですが、きっとご機嫌取りなんだろうなとわかっていながらも悪い気はしないんです🤣
人なんてそんな単純だと思いますよ🤭物じゃなくてもありがとうとか、ごめんねと言われて腹が立つ人なんていないはずです😊思いやることは些細なことの積み重ねだと思います🥰
mama.ri
横からすみません🙏
分かります、同じような意味合いのコメントしてたので、思わず…😉
お互いに尊重し歩み寄る気持ち、ですね✨
誰もが恋愛感情からのスタートですが、家族になれば感情は変化しますね。自然なことだと思います!
それでも大切な存在であることが変わりなければ、いつまでも恋愛モードである必要はないかなと思います☺️
余談ですが、恋愛してた学生時代より今の方が、俳優さんとかの芸能人に対してかっこいいなーとドキドキします❤️(もう現実ではそう思う機会がないので笑)