ままりちゃん
私は1人目の時も今もリステリア菌知ってるけど、お寿司もちょくちょく食べてるし、粉チーズも好きだからめちゃくちゃパスタとかにかけて食べてます😋
栄養士なプリン
大丈夫だと思いますよ😊
私もパスタ好きで粉チーズかけてましたが元気です😂
リステリア菌にかかるのって本当に低い確率なので、そこまで不安にならなくても大丈夫かと思います!
国内メーカーのものは製造過程で加熱されてるので、大抵のものは罹患しないかと。
ちなみにサイゼリヤの粉チーズもリステリアの検査をしているので食べられますよ!
イカの塩辛に関しても、罹患率は本当に低いです。
不安になりすぎても良くないので、とりあえず1~2日様子を見てください。
本当に罹患してたらそれくらいで症状が出ます。
逆に言えば、それを過ぎても普通から問題ないということです!
私は妊娠中避けるべき生魚や生卵も食べてますが、問題が起きたことはありません。
mさんも上のお子さん2人のときも無事産んでらしてるので、大丈夫だと思いますよ😊
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