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妊娠・出産

15週の妊娠中、食べた粉チーズや塩辛がリステリア菌に関連して心配。情報収集でプチパニック。3人目で初めて知り不安。

いま妊娠15週で数日で安定期に入ります!
先週パスタ屋さんで粉チーズをかけて食べました
そして今日スーパーで買った塩辛(イカ日本産ではないもの)を食べました
そしたら妊娠中はリステリア菌にかかる可能性があることを
初めてしりプチパニックです、
お恥ずかしい事に3人目にして初めて知りました、
ネットで調べると怖い事ばかり書いてあるので
心配でなりません、、

コメント

ままりちゃん

私は1人目の時も今もリステリア菌知ってるけど、お寿司もちょくちょく食べてるし、粉チーズも好きだからめちゃくちゃパスタとかにかけて食べてます😋

プリン

大丈夫だと思いますよ😊
私もパスタ好きで粉チーズかけてましたが元気です😂
リステリア菌にかかるのって本当に低い確率なので、そこまで不安にならなくても大丈夫かと思います!
国内メーカーのものは製造過程で加熱されてるので、大抵のものは罹患しないかと。
ちなみにサイゼリヤの粉チーズもリステリアの検査をしているので食べられますよ!
イカの塩辛に関しても、罹患率は本当に低いです。
不安になりすぎても良くないので、とりあえず1~2日様子を見てください。
本当に罹患してたらそれくらいで症状が出ます。
逆に言えば、それを過ぎても普通から問題ないということです!
私は妊娠中避けるべき生魚や生卵も食べてますが、問題が起きたことはありません。
mさんも上のお子さん2人のときも無事産んでらしてるので、大丈夫だと思いますよ😊