来年度の転園が不安で、保育園での慣れない様子が心配。4歳や5歳での不登校やストレスによる影響についての経験談を聞きたい。
来年度の年中さんから転園予定なのですが、緊張しいな子でいまの保育園も最初は行きたくない…と大変でした…
保育園の運動会でもクラスで唯一最初から泣いていて先生に抱っこされたまま全ての競技を棒立ちの子です。
来年度から不安で不安で仕方ありません。
転園先の保育園の方が同じ小学校に行く子が多いので転園予定です。
周りの人に相談すると小学校で新しい子達がたくさんよりまだ小さい年中のうちのがまだ良いよ。
と言われます😭😭
4歳とか5歳でも不登校とか過度のストレスによって色々なことが起こったりするでしょうか?
(爪噛み、チック症など)
親の心配もよそにそのうち慣れるでしょうか…
近い経験したことある方お話し聞かせてください😭
- はじめてのママリ🔰
2131weda
保育士です🙇
環境の変化に敏感な子、とってもいます💭というか大人でも緊張するので子どもなら尚更ですよね😢
転園してきて、行きたくないと泣いて登園した子は何人か見てきましたが爪噛みやチックまではなりませんでした😣
ただおうちではお母さんに甘えぼうさんになったみたいな話はあります👶🏼
コメント