※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
サプリ・健康

根幹治療後の痛みについて相談します。痛みが治まらず不安です。同じ経験の方、ご意見をお聞かせください。

【根幹治療後の痛みについて】

根幹治療をした事がある方や、歯科関係で働かれている方いましたら教えてください🙇‍♀️

原因不明で歯の根っこに膿がたまり、歯の神経も壊死しているとのことで先週歯の神経を抜きました。
今日、根幹治療2回目だったのですが、痛み止めを飲んでも、治療後から脈打つような、ジーンとした感じがなくなりません😣
前回の抜髄後も涙が出るほど痛かったのですが、痛み止めを飲むとほぼ痛まないぐらいだったので、不安です…😭
前回は鋭い痛みで、今回は鈍い感じの痛みなので、痛み方も少し違うのですが…
やはり根の部分を刺激したのでジンジンするのでしょうか?
同じような経験した方いましたら、お話聞かせてもらえると嬉しいです😭

コメント

初ままり

それは、炎症が起きてるかららしいです。
炎症が起きているときは麻酔が効かないらしく、歯科と提携する麻酔科内科に行ってから治療するか麻薬を使うか治療をリスケするかの三択と言われました。

私が行く歯科は麻酔科内科とは提携なし、近隣に歯科大病院があり、そこを紹介しても良いが麻薬を取り扱う医師がいるかわからないということでリスケしました。

炎症はずっと続くことはないそうで1ヶ月後に予約をして来週治療予定です😊今は痛みはないですが、念のため治療1時間前にカロナール200×2錠とロキソニン60×1錠を飲んできてと言われました😂

私は根管治療した歯の再根管治療で😇1回目の先生がどうやら下手くそだったらしく虫歯菌が侵食し骨を溶かしてるって言われて😭
自費治療で今回、根管治療を専門にしてる先生にしてもらうことにしましたよ😭

痛みが引くと良いですね🥲
大抵の医師はその痛みは我慢しろって言うらしいです😭実際、私は1回目の根管治療の先生のときに物凄く痛くてトラウマで😱
痛いと言ったら麻酔追加されたけど痛くて半年その痛みが続いても普通だからと言われ😇

歯医者はきちんと見定めないとダメだなと思いました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、私も自費専門で再根管治療中です😂今日型取りしたので次回ジルコニアクラウンセットですが、この歯はいつまで持つのか〜と不安で溜まりません…😂

• 10月17日
  • なみ

なみ

コメント、詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    炎症があるとやっぱり麻酔効きにくいんですね💦 前回(抜髄の時)麻酔3本打っても痛かったんですが、おそらく痛みが急性化してたからですよね…😭
    お陰様で、今日は昨日より痛みがひいている感じがします!このまま落ち着いてくれるといいのですが…
    再根幹治療されているのですね💦何回も歯の中をいじるのは辛いですよね…😭
    自費の根幹治療もあると、初めて知りました💦歯って、自分ではよく見えないし病院選びも難しいですね…😭

• 10月18日
ぴいまん

根管治療2回目は、どういった内容だったのですか?進み具合が人によって違うと思いますが、不安であれば何の痛みなのかクリニックに確認してみると安心かもしれませんね!

ちなみに私は根管治療2回目は確か消毒のみ。鈍痛は1日程度あったと記憶してます。
神経はたくさんあるので痛みは多少残るのが普通かと思ってます。

• なみ

なみ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    2回目は、仮蓋を外して洗浄?だったみたいです!細い針みたいなのを刺して根っこを広げましたみたいな説明を受けました!
    私の歯は根っこが細かった?らしく、あと2〜3回はこの治療が必要になると思うとの事でした💦
    やっぱり鈍痛は1日程度あったのですね😭経験談お話し頂きありがとうございます、参考になります🙇‍♀️
    昨日気になって病院に問い合わせたのですが、痛み止めでは効かないぐらいとか、翌日もどんどん痛くなるようであればまた来てくださいとの事でした。
    お陰様で、今日は昨日より痛み引いた感じがします!

• 10月18日
もち

その段階だとぱったり痛みが無くなることは難しいと思います😢
私も歯科で働いていた経験があり治療もしてもらいましたが、治療が完全に終わっても1年くらいはなんとなく痛みや違和感が続くと言われました!
実際に気づいたら痛くなくなりました!

• なみ

なみ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    やっぱり、完全に無痛という訳には行かないですよね😂
    一年!長い戦いですね…🤣そして根幹治療後も再発しないことを願います💦
    今のところ昨日の痛みは引いてきたので、一旦落ち着いたようです…😭
    貴重なお話ありがとうございます!

• 10月18日
かか

炎症がある時は麻酔が効きにくいです。でも、そのままにもしておけないので、多少我慢してもらって抜髄します。炎症が起きてしまった以上、仕方ありません。
もちろん、抜随は神経を取ることなので、術後痛みは出ます。
また、2回目ということですが、完全に中の炎症(膿など)を取るまでは薬を入れて消毒し、出血などが完全になくなるまで根管治療は続きます。きれいになったら、根幹充填をして、いわゆる差し歯なり銀歯なり被せ物が入ります。そのうち自発痛は無くなるとは思いますが、場合によって痛すぎるとかだと、まだ神経が残ってるとか、中の膿が抜けてなくて圧がかかって痛いとかもあるかもしれません。痛み止めが効かないくらいの痛みがずっとあるなら、電話してみてはいかがでしょうか?

• なみ

なみ

コメントありがとうございます、返事遅くなりすみません😭
    とっても解説分かりやすいです…!ありがとうございます🙇‍♀️
    先生の説明だと、出血は一滴もないそうで完全に神経は死んでたみたいです💦
    お陰様で、翌日には痛みがひき、今のところ落ち着いています😭✨
    今後も治療のたびに痛むかもしれないですが、治療が終わるまで頑張ります😭

• 10月19日
aya

根幹治療専門医での治療であれば、1、2回の治療で型取りまで進める事は通常だと思います。

保険治療だと短時間、治療回数を多くというパターンになりますが感染リスクが上がるので、自費治療は一回の治療時間を長くとり、1、2回で根幹治療を終えるパターンが多いです。

鈍い痛みの場合、治療の際にラバーダムというゴムの膜をつけたかと思いますが、その器具の装着部分が痛む事もあります。
もしくは、根の先端まで薬を詰めているのでその刺激で鈍く痛むこともあります。

なかなか痛みが引かなければ念の為医院に連絡。
痛みが落ち着いた場合も次の診察時にジルコニアクラウンを装着する前に医師にその旨を伝えた方が良いと思います🙆‍♀️

稀に根にヒビが入っていた、ということもあります。

• なみ

なみ

コメントありがとうございます、返信遅くなってすみません😭
    根幹治療専門医というのを、今回初めて知りました💦言われるがまま、町の歯医者さんでやってもらう事になりましたが…どうか上手くいきますようにと願うばかりです😭

確かに、ラバーダム付ける時ちょっと痛かったので、そのせいもあったかもです💦
    あとは、中のほうで脈打ってる感じがあったので、薬の刺激かなと思いました😭
    お陰様で今は落ち着きましたが、次回診察時にしっかり伝えようと思います😣
    詳しくありがとうございました🥺

• 10月19日