※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園や保育園、インターナショナルスクールの選び方やお弁当の有無についてアドバイスをお願いします

幼稚園園選びに悩んでいます。

来年2歳でプレに行かせるか今通ってる認可外の2歳までの保育園にもう一年通わせるかインターナショナルスクールも気になっています

皆さんは保育園、幼稚園選びは何を重視されましたか??

また候補にある園がお弁当週1あるのですが週1でもお弁当あるとやはり大変でしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子(4)は私立幼稚園、下2人(2.0)はインター通ってます☺️上の子も3歳まではインター通ってました!園の雰囲気、先生の雰囲気、カリキュラム、親がどこまで加入するかなどを重視しました!お弁当週1くらいなら大変じゃないとおもいます⭐️

• ママリ

ママリ

早速返信ありがとうございます!!

4件見に行き、インターは良かったのですが家から自転車で20分ほどで園バスも3歳になってルートによっては使えるがわからないと言われたのと小学校は私立予定ではないのでうーんって感じでした。

他の3園の幼稚園のなかだったらいいなと思ったところは園バスはあるのですがお弁当がネックでしたが週一ならなんとかなりそうですよね。

先生、園の雰囲気、大事ですね!!

ちなみに通ってるところはお弁当ありますか??

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

インターは幼稚園とまたちがう部分が多いのでなんで通わせたいかが明確であること、子供に合ってるのかを見極めないとインターにいれる意味ってあまりないような気がしました🥺うちも私立小学校に入れる予定はないです!長男が通ってる幼稚園も水曜日だけお弁当ですが週1だし子供のお弁当って小さいので全然苦じゃないです!

• 10月17日
  • ママリ

ママリ

そうですよね😂
    英語できるといいなくらいの軽い気持ちなので入れないほうがいいのか?と思ったり。

ちなみに差し支えなければインターに通った理由聞いてもいいでしょうか??😓

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは旦那が自営で海外で仕事に3ヶ月行ったりするので長期になるときは着いていくので英語に触れさせたいとおもっていれました😌!インター+英会話の習い事してましたがいまは幼稚園にいれながら英会話は続けてます!インターに通ってるだけだと英語話せるようになるまでにはなれないのでもしかしたら日本語と英語がMIXされて逆にしんどくなることもあります💧

• 10月17日
  • ママリ

ママリ

旦那さんが海外でお仕事あるなら英語話せるといいですね!!

かっこいいです🥹

うちは両親共に話せなくて話せるといいよなとは思うのですが、、、。
    英会話の習い事週1だけじゃ話せるようにならない気もしててうーんって感じでして。

英会話教室もたくさんありすよねわ、

確かに。日本語もまだ全然話せないうちに英語もどうなのか?と思ったりもしてます。

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

英会話だけでもそんなにすぐ話せるようにはならないですね😭単語くらいなら覚えるとおもいますが!✨インターはやっぱり英語を話せるようになりたい!とおもうなら両親どちらも日本人で英語というのがお家で浸透してない場合は英会話も併用して長い目でみないと会話レベルは難しいそうです💧実際うちも海外にいくことがあったからいま長男5歳の歳の4歳ですが3歳くらいまではインターと英会話でも単語と名前聞かれて答える、好きなもの聞かれて答える、とかそのレベルでした💧うちは次男いま2歳半で言葉1歳代は言葉ゆっくりだったのでインターは週1でした!

• 10月17日
  • ママリ

ママリ

なるほど。
    たくさん教えてくださりありがとうございます!!

両親どちらも日本人で全く話せないため家で日本語だと身に付かなそうですよね、、。

普通の幼稚園でも週1英会話とプラスで習うことも可能みたいでした。
    週1もあるんですね!!

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

幼稚園選び大変ですよねぇ。
基本的に私は近くて、でもバス通園、給食!が絶対でした。
毎週午前保育がある園とかも嫌ですねー😂
後は子供に合わせて、って感じです。
上の子は大人しめだったのである程度のレールが必要、とややお勉強よりの園にしましたし、下の子はやんちゃで自分であれもこれもやりたいのでのびのび園にしようかなと考えています。

お弁当に関しては冷食禁止とかでなければ良いだろうけど、面倒は面倒ですよ😂
最近夫のお弁当作ってますが、やっぱりかったるくてやめたいですもん笑。

• ママリ

ママリ

給食のが絶対楽ですよね😂 

同じく、家から頑張れば歩けるけど園バスないとかもうーんって感じでした。

悩みます、、。
    別のところにされるんですね!!

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が料理好きじゃないので🤣
    とは言え、まぁ出来ないことはないですけどねお弁当!
    半日保育とかでないなら頑張れるかなー。

園バスないのは悪天候とか、親の体調不良が辛くて😭
    うちは下の子が当時赤ちゃんだったので尚更園バス必須でした。
    でも上の子の園に嫌いな先生がいるのも大きくて別にしよーかなと笑。

• 10月17日
  • ママリ

ママリ

私も料理あんまり好きじゃないです😂

それは園バス必須ですね!!

• 10月17日
chan

自宅からの近さと園の雰囲気、教育方針に共感出来るか?で判断しました。
娘も週一のお弁当ですが、メニューを固定化しているので、全く大変じゃないです☺️

幼稚園は、参観日や行事で親が園に行くことがあったり、体調不良だとお迎えに来るよう呼び出されるので、近いといいです☺️

また災害の時に歩いて迎えに行ける距離の方が安心できます。
実際に、年1ですが、避難訓練として徒歩で迎えに来る日もあります。

• ママリ

ママリ

やはり近いほうがいいですよね😂

なるほど!!
    固定化したらそんなに大変ではなさそうですね🤔

ちなみに家の近くの園四件ほどあるのですが全部歩きだと30分ほどで自転車は持っていて自転車で送り迎えは可能です。

• 10月17日
  • chan

chan

毎日の送迎や雨の日、台風の日などもし徒歩で行かなきゃいけなくなった場合も30分なら大丈夫そうかなと💡
    もし市営バスが近く通るなら雨の日だけでもバスに乗れると楽です💡

我が家は自転車で10分の距離ですが、冬の雨の日は寒くて自分が辛かったです💦

• 10月17日
  • ママリ

ママリ

市営バスも一応ありそうでした!!

自転車で10分も雨の日だと辛いですよね、、。

• 10月17日
  • chan

chan

バスあるなら大丈夫そうですね☺️
    あとは園の雰囲気や先生がどんな感じか見てみてはいかがでしょうか☺️
    なかなか決めるの大変ですが、数年通うので頑張ってください😊

• 10月17日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    主人ともまた話してみようと思います。

• 10月17日