※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが、腕をのばすのが苦手で、体を触られるとバタバタする様子について相談があります。うつ伏せ遊びも嫌がることから、背中や肩の緊張が原因か悩んでいます。初めての育児で不安を感じています。

生後3ヶ月です。
腕を触ると嫌がるというか、バンザイさせようとしても肘を曲げてしまい、なんとかのばしてバンザイさせても泣いて嫌がります。
右腕はのばしてるときが増えてきたのですが、左腕は曲げてることが多いような気がします。
自分で腕を上げることはあるので、腕や肩が痛いわけではないと思うのですが…。
やりたくないことをやらされて嫌なのでしょうか。

また、体を触るとくすぐったいのかバタバタします。
泣いたり嫌がったりはしません。
遊びながら体を触って慣れてくれるかなーと思っているのですが感覚過敏なのでしょうか。

うつ伏せ遊びも好きではなく、少し経つと嫌がって泣きます。
調べたらうつ伏せ遊びが苦手な子は背中や肩がの緊張が強いと出てきました。
これに当てはまるのかなーと思っています。

発達障害や自閉症ではないとは思うのですが、初めての育児で不安で仕方ありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

直接見れないので憶測ではなんとも言えません😭🙏
小児科で医者に見てもらうのが一番です✨✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    月末検診があるのでその時に聞いてみたいと思います😊

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安を払拭できますように、、🌈

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんてそんなもんじゃないですか?
肘も膝も基本曲がってるので、お風呂で洗うときに伸ばしてもらうぐらいです。
バタバタはご機嫌なんじゃないですか?うちも着替えついでとかに体触るとバタバタしますよ。
うつ伏せも、普段と違うので疲れてきたら泣いて嫌がってもおかしくないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友人が月齢がいつなのかは聞きませんでしたがバンザイさせたり手足伸ばして遊んでたよって言ってたので、不安になってしまいました。

なるほど、真顔でバタバタしてるのでくすぐったかったり慣れてないのかなーって思ってました。
    感覚過敏という言葉も出てくるので余計に気になってしまって。

うつ伏せ遊びは少しずつ慣らしていこうと思います。

ホッとしましたありがとうございました😊

• 10月17日