※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごま
ココロ・悩み

息子が公園で高学年の子供にいじめられる心配があります。

【小学校入学後のいじめについて】

来年小学校に入る息子について相談です。

昨日公園の遊具で、綱の三角形みたいな上まで登るやつで遊んでいました(わかりずらくすみません)
小学校高学年の男女6人程が即に遊んでいて上の方で揺らしながら遊んでいました。
息子は小学生達に向かって「揺らさないで!!」と言いました。1人の子は「ごめんね、、でもぉ、、」と言っており私の方を見ました。(こいつが親かみたいな)
その後もう一度揺らしていたので息子がまた「揺らさないで!!」と言うとこっちに聞こえるか聞こえない位の声で「何様だよ」と言い皆んな違う場所に行ってしまいました。

何が言いたいかと言うと、小学校に入った時に高学年の子供にいじめられないか不安になってしまったという話です。。
悲しいので批判はおやめください。

コメント

高学年の子たちが息子さんの顔を覚えていじめてこないかということですか?
たぶん覚えてないし、そんなに気にしてないと思いますよ!

はっきり物事を言う性格のお子さんなのであれば、いじめじゃなくてもお友達とのトラブルはあるかもですね😂
まあどんな子でも人間関係いろいろありますし、今から気にされなくていいと思います😊

• ごま

ごま

お返事ありがとうございます😭
    今後学校に入った際、高学年の子にいじめられないか不安になってしまいました。
    そうなんです。。はっきり言ってしまうので💦

でも優しいお言葉ありがとうございました。

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

高学年というより、入学後は同じ学年の子とのトラブルはほんと毎日のようにあります😮‍💨💦

高学年の子は小バカにしたりはするものの、本気で1年生相手にいじめたり…まではないと思いますよ。
(6年生の口が悪く、1年生に酷いことを言ったりでトラブルはありました)
うちの娘もハッキリ言うタイプなのでその時はみんなの前で6年生に噛みついたそうです😂
「うちの娘らしいなー😂(先生も笑ってました)」と思って聞きましたが、何も言えない子よりきちんと言えた方がいいですしね😊

その代わり言葉を選ばないとトラブルに巻き込まれやすいという事もきちんと話しています。

• ごま

ごま

入学後は同じ学年の子とのトラブルあるのですね。。
    どんな事がありましたか??

言葉を選ぶ事の話をしたいと思いましたがどの様に伝えていますか??

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他害児がいたり
    意地悪する子がいたり
    しね!と軽々しくいう子がいたり…もうほんと様々です😱💦

女の子のゴタゴタに巻き込まれたりもあり、娘は女の子と遊ぶのもやめちゃいましたし、登下校中にトラブルがあって結局一人で行く選択をしたり😂
    もー1年生はあっちでもこっちでもトラブルだらけでした💦

娘には「はっきり伝えられることは凄くいい事。だけど、強く言っても人は動かないよ。「何をどうして欲しい」という事をきちんと伝えることが大事」と伝えています😊

• 10月17日
  • ごま

ごま

しね、、、って。悲しいですね😭
    でも小学校は本当色んな子供達いますもんね。。

あら💦娘さん大変でしたね😥トラブルはつきものですね。。

なにをどうしてほしい。大人でも大切な言葉ですね。
    ご丁寧に返事くださりありがたいです。
    力になりました!!
    本当にありがとうございます😊

• 10月17日
あじさい💠

はっきり言えるお子さんなんですね😊トラブルも起きるかもしれませんが、息子さんに助けられる子もそれ以上にいるのではないかと思います✨
トラブルにならない言い方(ダメだよ!よりこうして欲しいな。みたいな)を本人が学んでいけるといいなと思います😌

• ごま

ごま

なぜか両親ははっきり言えないのでびっくりしました😳

やはり伝え方ですよね。
    あじさいさんならどの様に伝えますか??

• 10月17日
  • あじさい💠

あじさい💠

今回に限っては、揺らす遊びは公園側がNGにしていないなら後からやってきて止める権利もないのかなって思うので、言い方変えればokとは私の中ではならないです🥲言うとしたら、遊び終わったら教えて。くらいですかね…
    そうそう、今思い出しましたが、子供同士だとトラブルになるから大人を捕まえて代わりに言ってもらうと良いって聞きました。例えばボール遊びが禁止されている公園でボール遊びをしていてやめてほしいみたいな時に、自ら行かないで誰かの親を頼る。学校なら先生を呼ぶみたいな感じです!

• 10月17日
  • ごま

ごま

今回の件はそうですよね。時と場合によって伝える言葉変わってきますよね。

第三者に注意を促すという事でしょうか??
    でもそれ大事かもしれませんね😌

• 10月17日