※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が小学生になるがママ友がいない。学校情報の入手に不安があり、フルタイム勤務でママさんとの交流が難しい。プリントの紛失や情報不足に不安を感じている。大丈夫でしょうか?

【小学生のママ友0、学校情報の入手に不安があります】

来年小学生になる息子がいますが、ママ友0でもいけますでしょうか…?
自宅は校区内なのですが、端の方なので同じ保育園から小学校に行く友達おらず、ママ友いません😭💦
フルタイム勤務なので、旗当番やら何かしら、じじばば頼りで今後もママさんと仲良くなるきっかけがなさそうです💦
男の子だとプリントもらってきてもしょっちゅう紛失するとか学校内の情報をママ友たちから入手してないとまずい!みたいな話を聞くのですが、、、大丈夫でしょうか?😭

コメント

ママリ

確かにプリント無くす、宿題書き写し忘れ、持ち物聞いても忘れてる、そもそも学校からのお知らせ自体が簡易的で詳しくない…って感じではあります🤣
ママ友いると聞きあったり、上の子がいるママ友がいると例年の様子を聞けたり、どんな先生かとか色んな情報は貰えるので助かる部分めちゃあります!

でもいないならいないで先生に聞けば良いだけですし、やっていけると思います!

はじめてのママリ🔰

私もママ友いませんが、登下校一緒になる人達がいて、ライングループ作ってやり取りしてるので情報はライングループでやり取りしてます💡

あとは学校に直接聞いてます☺️

特に困ったことないですよ👍

ママ友というか、知り合いはいた方がいいですね。
上にきょうだいがいるママだと色々教えてもらえますよ。
あと、子供会とか面倒臭いけど入ってる方が子供にとって損はないです。

いる

うちも上が2人男の子で、
学校に上がり
早7年目🙄🙄

プリント無くす
壊れる
忘れる
毎日色々あります😅😅

ママ友はいたほうが
絶対良いですよ🥰🥰

男の子は歳が上がると
トラブルを起こしたり
巻き込まれたりが
有り得ます🤣🤣

そういうときに
ママ同士が繋がってると
軽く済んだり
未然に防げたり

私は多々あります🥰🥰

学校は色んな人がいるので
頼ったり
相談できる人は居たほうがいいですよ🥰🥰

うにこ

プライベートで遊ぶ仲は必要ありませんが、情報交換出来る程度の知り合いは作っておいた方がいいです。
学校からのプリントは不親切な部分が多いですし、子どもにしか伝えない情報も多々あります。
学校に聞けばいいのですが、金曜日に言われて月曜日に持ってこいとかもありましたのでパニックです💦

学童保育利用があるなら説明会とか、入学式や懇談会で1人でも連絡交換できるといいと思います。

はじめてのママリ🔰

今仲良くしているママ友はみんな入学してからのママさんですよー😊
小学校って意外と集まる機会が多いので、それなりに会話する事が多いです😊

きっと入学してから出来ますよ😊