4年生の男の子の友達が、過保護な保護者に影響されている様子について相談しています。公園に行くことを禁止されたり、自己主張が弱い友達の状況を心配しており、他の人の意見を求めています。過保護だと感じているようです。
4年生の男の子♂について
これは過保護でしょうか…⁉️
同級生の男の子の保護者の話を息子から聞き、たまげたのですが、
息子が公園に誘ったところ
「怪我するかもしれないし
風邪ひくかもしれないからダメとお母さんに言われたー」と断られたみたいで、、
それを聞き、え⁉️は⁉️と大きな声で私は返してしまいましたw
今までの様子を見て、その友達と保護者が息子を嫌ってるとかではなさそうで、それを本気で言ってるそう…
新一年生の頃に息子とそのお友達がキャッキャと
楽しそうに下校してる中、その親子は30分間ずーっと手を繋いで歩いたり、
今も登下校の車の迎えが多かったり、(3年生くらいまで
朝の登校班に付いてきて友達が嫌がってらしい)
保護者が留守の状態で公園に行ってはダメで保護者が帰宅するまで待たされたりした事があったのは息子から聞いたことがあり、それも驚いたのですが、
4年生になって、そこまでだとは思ってもなかったです。
未だ私も公園に毎日行く度、心配でならないのですが、
皆さんそうだと思います。
ですが…その友達と遊ばせるにも此方としては、なんだか緊張してしまうなぁと思ってしまいます💦
そのお友達はやはり、自分の意思や自己主張が弱いみたいです(やりたくない習い事を3つもさせられてる)
これを私は過保護と感じるのですが
皆さんはどう感じられるかお聞きしたいですm(。_。)m
また、こんな保護者周りにいらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳10ヶ月, 9歳)
はじめてのママリ🔰
大事にされてるのかな?と思いました🥹
はじめてのママリ🔰
発達特性があるお子さんとかではなくですか‥?🤔
客観的に見たら過保護だなとは感じますが、周りから気づかれにくいだけで特性などある子なら親御さんがその対応していてもおかしいとは思わないですね!
すぅー
4歳ではなく4年生?!
なにか持病があって免疫よわいとか…じゃなければ過保護過干渉かと思います…
いますよ!
授業毎日見に来るママ、3年間一緒に登校パパ
どちらも違う家庭ですがお子さんに病気があるわけでもパパは通勤途中ってわけでもないです
うちのこと学年違うので関わりなくて良かったと思ってしまいます😶🌫️
コメント