※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公文に通う方への感想を教えてください。宿題もありますが、基本は自主学習です。行く価値がどの程度あるか悩んでいます。

年長で公文通われてる方、通われてた方
通った感想教えてください

公文検討してますが、宿題もあるとかで…
基本は向こうでも自主学習ですよね?
行く価値がどの程度あるかわからずにいます

コメント

はじめてのママリ

うちは年中ですが、5歳6ヶ月の息子がおり最近くもんに通いじめました!
うちの教室は小1まで先生がついてくれてマンツーマンでプリント学習を見てくれます☺️
息子も楽しんで通ってます🎵

ただ、教室では楽しんで勉強してますが家で宿題をやるとなると親が見てる前ではふざけちゃったり宿題よりおもちゃで遊びたーいと言って進まない時があります💦
→これも学習習慣をつけるための過程かなと思い親の正念場です🤣
あと、月謝払ってるのにまっすぐ線を書く練習からスタートするので、高い月謝払ってコレかぁーと思うことがあります笑

でもマンツーマンで先生がついてくれるので、いい機会だと思って続けてます✨
教室によってかなり雰囲気が違うらしいので、一度見学に行かれると良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来週に体験の予約して見ました!
    家ではドリル買ってもやってくれなくて、気が散って遊び始めてしまうので…
    本人も勉強するなら外でやりたいといい、公文ならやる!というのですが、宿題が心配です😅
    真っ直ぐの線!上手く書けてない気がするので、我が子は必要かもしれません🫣

• 10月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも宿題の時間におふざけ連発でやる気ないです🤣🤣
    まだ線をなぞる練習をするプリントばかりで簡単すぎて飽きちゃうのもあるかもしれませんが💦
    ちなみに学研の体験も行きましたが、学研は未就学児も先生がついてくれず自分でもくもくも勉強する感じだったので、くもんのほうがあってるかなと思い入会しました!

お子様みずから公文やりたいと言っているのは素晴らしいですね😍✨
    ぜひ楽しんで通えますように💕

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学研の方が教えてくれるかと思ったら、公文の方が教えてくれそうなのですね!
    学研も候補に上がってましたが、公文の方が良さそうですね
    体験して見て反応伺ってみます!

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

小1の長女は年長までやってました❗
うちの所は子供3人前後に先生1人ついてる感じでした!
私的には月謝1教科につきかかるし内容の割に高いなと感じました💦
結局宿題見ないといけないのでドリルやるのと変わらないなと思ったのとうちの子達は同じ事の繰り返しで飽きてきてしまったので今は違う所に通ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ。月謝高い!
    ドリルと変わらないですか?それなら困るなーという感じです😵‍💫
    未就学児におすすめの場所ありますか?

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学習の習慣は付きましたが国語は書き順とか見てもらえなかったのでうちはドリルやるのと変わらなかったです💦
    はなまる学習会に年長の次女も行ってます❗
    ゲーム感覚で勉強やってるので楽しいみたいです😀

• 10月18日
りんご

年長の6月から通っています。もともとタブレット学習中心にしていたので紙の学習になれると言う点では良かったと思います。後は繰り返し学習や作業に慣れると言う点は学校でも必要なことかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公文も先生は教えてくれるのでしょうか?
    自習って感じで、ただ場所が提供されてるようなものなのか…

• 10月18日
  • りんご

りんご

娘の場合ですが理解度はさきを行っているので(算数だと引き算をしているけど掛け算割り算まで理解している。)ほぼ自習です。時間内に作業をこなす練習という感じです。何を求めるかですね。うちは学力より座って学ぶ習慣をつけると言うのが目標なので。

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

年少の終わりから公文行ってます☺️

ただ勉強するよりも
公文に通うことによって目標も持てて
モチベーションにつながるみたいです。

1年生になったいまは
1年生のお勉強は簡単でスラスラ解いていますし
学校から帰宅後おやつを食べてすぐ宿題というのが当たり前になっています☺️☺️

国語を早期から取り組んだおかげか
本も大好きで夏休みだけで30冊本を読んでました😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど習慣がつくという利点もあるのですね!
    でも元々勉強家な良いお子さんだったのかな?
    我が子は心配です。笑笑

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやいや、全然そんなんじゃなくて
    くもん入る前は読み書き、数も数えられなかったです💦
    入って半年でできるようになったので公文のおかげだと思ってます☺️☺️

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公文で成長したのですね!
    それは希望につながります!

• 10月18日
ゆんた

一番上が年中から今も通ってます😃
基本自分でですがわからない所は教えてくれてます。先取りも可能なので年長頃に割り算の筆算初めて今は更に進んだので小学校時代では計算で困る事は無さそうなので本人は楽そうです、ら
オブジェとか貰うとモチベーションアップにはなるみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モチベーションあがる何かがありますか?
    家の中だと全く駄目です。気が散って、イライラしたり遊んでしまいます

• 10月18日
  • ゆんた

ゆんた

3月時点で3学年以上先に進むオブジェを貰えるのですが、それが欲しかったらしく、インスタとかで貰った子たちの投稿見せたりしてテンション上げさせました😂
    気が散るなら学習ボードみたいなの使って視覚を遮るのも手かもです。
    後、習慣付くまで横につきっきりでした😂私が怖くてやってる状態でしたが一応習慣付けにはなりました。
    他にも時感タイマー使ったりして、何分目標とかも決めて視覚的にわかりやすくしてみたりですね。過ぎたらテンション落ちますが、余裕めに設定して時間内に終わらせれたらテンション上がってました😂あと、ムダにそういった時褒めときます🤣

• 10月18日