※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とりぴー
家族・旦那

夫と義母に関する悩みを抱えています。義母の言動にモヤモヤし、子離れが難しい状況です。夫も理解が足りず、疲れています。義母の家族が週一で訪れ、複雑な気持ちです。我慢しているが、辛いです。

初めて投稿します!夫と義母についてです。
先にお話しておくと、軽い愚痴になってしまうかもしれない為、不快に思われた方がいましたら申し訳ありません。。

それでは本題なのですが…
夫と義母にモヤモヤしてしまうという話です。
いくつか例えをあげていくと、
・夫が義母に滅多に連絡してこない事を義母に愚痴られた為、お義母さんにたまには連絡してあげなよ!と軽く怒った事がありました。すると夫が怒られた事を、義母が家に来た時に笑いながら話してたんですが、義母は「男の子ってそういうもんだから!」と夫を庇うように私に言ってきて何故か私が怖い嫁みたいになっていてモヤモヤ。
・夫が頑固で困るんですよーと軽く冗談っぽく言った時も「私に似て頑固なのよねー。言い過ぎるともっとやらなくなるあんま言わない方がいいかも!」と笑いながら言われ、遠回しに言い過ぎるなと言われた感じがしてモヤモヤ。
・子どもの事で夫に私がこうしてあげてとお願いしていると義母が横から「あんまり過保護にやり過ぎても弱い子になるから気にしなくてもいいんじゃない?そこは適当でいいのよ!」と夫を庇う様に言ってきてモヤモヤ。子育ての気にする所って人それぞれなのに…😢とモヤモヤ。
等…話し始めるとキリがないくらいモヤモヤポイントを散りばめてくる義母に正直疲れています。。
悪い義母では無くて、凄く嫌いとかではないのですが子離れしてくれよ…と思ってしまいます😭
夫も私の味方ではあるんですが、鈍感なのかあまりピンときてない様子…。
夫の家族は4人家族で夫の下に妹さんがいます。
長男という事と私達の子どもが初孫という事もあり、週一で家に遊びに来ていて…半分嬉しい半分モヤモヤがあって疲れるといった感じです😢
我慢するべきなんだろうなと思いつつ、疲れてしまいます。

ちなみに私の実家は私の味方でもありますが、夫が肩身狭くならない様にとなるべく夫の味方をしてあげたいと話す両親です。
そんな環境で育ってきたので、嘘でも冗談混じりでも良いから義母に「奥さんが正しいわよー!」とか言って欲しかったのかもしれません。。
自分勝手だけど、このモヤモヤを一人で抱えるのがキツくてこちらで長々とお話してしまいました💦
色んな意見あると思います!ぜひ皆さんのお話も聞かせて下さい✨
読んでくださり、ありがとうございます!

コメント

はじめてのママリ🔰

エピソード全部モヤモヤしました😂!
あと週1会うのは多いですね💦
私ならしんどいので月1〜2くらいにしたいって旦那に相談します😅

• とりぴー

とりぴー

コメントありがとうございます!
    モヤモヤエピソードが多過ぎてどれ話そうか迷っちゃいました!笑
    共感して頂き嬉しいです☺️

義母が来る頻度を夫に相談しようとした矢先に義母から「この前、〇〇ちゃん(私の名前)だから嫌がらずにこんなに遊びに来させてくれてるのよって友達に羨ましがられたのよー!そんな酷い事言うお嫁ちゃんじゃないもんね!?」と言われて撃沈しました。。笑

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなにモヤモヤすること言われたら愛想笑いもできず真顔になっちゃいそうです😮‍💨

「そんな酷いこと言うお嫁ちゃんじゃないもんね!?」が、ゾワゾワしますね…笑
    もし義母がいい人だとしても週1って多いですし、「家族3人で過ごす時間も大切にしたいし、私にとったらやっぱり気疲れする事もあるし、お義母さんと会うのは月1〜2にしない?」って旦那さんに相談するのは良いと思いますよ!

• 10月16日
  • とりぴー

とりぴー

お母さん達は育児だけじゃなくて、こんな所でも戦わないといけないなんて…想像以上でしたね😮‍💨笑

皆さんの力強いコメントを見て私も強くならなきゃと感じました!!!
    夫に話してみようと勇気貰えました😭ありがとうございます!!!!

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

離婚しましたが元義母がそんな感じでした。
普段の関係は良好で私も別に嫌いではなかったですし、私の事も娘のように思ってると言いながらも離婚の際は最終的に全面息子の見方で離婚後は縁切りました😂
あんまり付け上がらせると?後々も大変ですし、息子が大事なのは変わらないと思うので早めに旦那さん通してでもはっきり言ったほうがいいと思います!

• とりぴー

とりぴー

コメントありがとうございます!!
    同じ経験されてる方がいて、凄く心強くなりました🥹

やっぱり息子が一番なんですよね。。
    気弱な性格のせいか付け上がらせてるのかもしれません😭夫に相談するべきと思いながらダラダラと今に至ります…。笑
    勇気出して言うべきですよね😭!?

• 10月16日
ひよこ

義母さんに旦那さんの愚痴言うのはよっぽど仲良くて基本いつでもこっちの味方してくれる義母さんでなければそう返されても何とも言えないかなあと思いました😢
連絡の件はそんなん言うならもう旦那に言ってやらへんわい!ぐらいの心持ちでいいかなあと😊モヤりますが相手が聞いてくれないならこっちも聞かんときましょ🤣
旦那さんも無神経ですね...🙃

キャンキャン言うてくるからこっちも不愉快やし会う回数減らすわ。しんどいねんって言うていいと思います🥺
会う回数減らすのもほんまの理由言わんと適当に理由つけて。余計なこと言うなよ?って旦那さんに最後に締め上げるのも忘れず...笑

• とりぴー

とりぴー

力強すぎるコメントでめちゃくちゃ元気貰いました😭笑
    それぐらい強気でいかないから負けてるんだろうなと改めて思いました😫!
    変に期待し過ぎたのかもしれません…

これから子どものことを守る為にも強くあろうと思えました😭ありがとうございます!!

• 10月16日
  • ひよこ

ひよこ

義母さんをどうにかするより旦那さんをギッチギチにしめた方が上手くいくかなと🤭
    うちは過干渉義母だったのでいい嫁キャンペーンやめて
    旦那にぶちぎれ倒して義母への連絡、写真動画送信は自分でしろ、せんなら知らん、こっちにお伺いLINEきたらお前のせいにする、を今でも徹底してます笑
    いくら長男嫁とはいえ今からそんなんなら老後期待すんなよ!!って感じですね😇
    とりぴーさんが強くならなくても旦那さんがしっかりすれば済みそうなこと多そうですしご無理なさいませんように☺️✨️

• 10月17日
  • とりぴー

とりぴー

めちゃくちゃ文章見ながらニヤけてしまいました。笑笑
    ひよこさんの力強さは元気貰えます😂

圧巻の徹底ぶりで参考にしようかと思ってます。笑
    力強くも優しいコメント、本当にありがとうございます!!!頑張ります!!!!

• 10月17日
👶❁

はぁ〜なんか凄い分かります🤣
結局何かと肩を持つ感じとか、ウチはこうなの〜とか言ってくることあります〜😇
若くして産んだのですが妊娠が分かった時も、息子が苦労して可哀想という感じも伝わったし、つわりもきつい中私にバイトさせなよ、早く保育園入れて働かせなよと旦那に言ったこと、子供の顔をやけに自分の家系にしたがること、オムツをかえただけでもちゃんと育児してるね!と旦那だけに言うこと。……義母ってほんっとにモヤモヤしますよね。
嫌な人では無いのですが、え?ってなる所めっちゃあります💦
実家にお邪魔しても、旦那家の話ばっかで笑笑
私も、あんたが支えなさいよ!とか、頑張りなさいよ!とか旦那に言って欲しいのかもしれないです笑笑
子離れできてないってこういう事なのかな?ウチも出来てないかもって読んで思いました🤣

• とりぴー

とりぴー

もう全ての話が「分かる!!!!」の一言に尽きます。笑
    全部私も同じ体験しました。笑笑
    悪い人では無いという言葉が自分の中で逃げになってるのかもしれません😭
    自分の子どものためにも強くならなければと皆さんのコメント見て感じました!!!
    凄く救われました😢✨

• 10月17日
たろちゃんママ

週一はキツイですね😓
モヤモヤしますよそんな事言われてたら🥲

うちの母も兄のことを庇いがちです💦うちは直接お嫁さんには言わないように気をつけているらしいですけど、私に愚痴ることがあります💦
やっぱり女親は息子が可愛くてしょうがなくなっちゃうんでしょうね😫

私は同居している義父にいつもモヤモヤイライラしちゃうんですけど、一生懸命心の中で「もっと空気読めない人が世の中にはたくさんいるんだ。こんな少しの事くらいなんてことないんだ。」って言い聞かせてます🥺でも我慢してばっかりは辛いですよね!
こういう場で吐き出しましょうー!!!吐き出す場所は必要ですよね😂

• とりぴー

とりぴー

世の中のお母さん達は色んな事と戦っていて、本当に凄いです😭
    息子が可愛くてしょうがないのは分かるからこそ、言いにくい部分はありますね。。
    でもお母さんだって人間!疲れる時はあります。。
    たろちゃんママさんも一生懸命毎日戦ってるんですね😭!!!
    お互い頑張りましょう!!!!

• 10月17日