子供が裸足で遊んでいたら破傷風になる可能性について相談されました。保育園で泥んこ遊びもあるし、予防接種も受けているのに、危機管理能力が低いのか心配です。
【裸足で遊ぶことについての疑問】
破傷風への感染について
今日たまたま実家に遊びに来て近くの公園で息子を遊ばせていたのですが、お天気で暑かった事もあり息子が靴を脱ぎ始め裸足で遊び始めました。
最近イヤイヤもひどくて、ぱっとみた感じガラスの破片など危ない物もなさそうだったので泣かれてジタバタされるよりかはそのまま遊ばせようと思い裸足で遊ばせていたら
それをたまたま見た母親に破傷風になったらどうするの!と怒られました💦
でも裸足ってそのまま地面を踏むからその感覚が好きなのは分かるし、それって子どもの成長にも良いだろうと思っていたのでびっくりしました。
猫のふんとか気をつけていれば良くない?と思ったのですが、、保育園でも泥んこ遊びとかしますよね?そんな怒られる事なのかなと悶々としています。ちなみに予防接種は受けています。
私の危機管理能力が低すぎるのでしょうか、、😂😂
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そこまで考えたことなかったです…!
しっかりと歩けるようになってからは靴履かせてますが、、
まだよちよち歩きの時、よく公園の芝生の上や砂場の上など、裸足で歩かせたり遊ばせたりしてました…!
ちょっと目を離した隙に小さな犬のフン持ってた時はめちゃくちゃ焦りましたが…😂
裸足で泥んこ遊びとかしてる園もあると思いますし、、
ちなみに、以前旦那が仕事で足の裏にクギ?が刺さって病院に行ったら、あまりにも傷が深いから破傷風にならないためにと、注射?と何日か消毒に通ってました!
はじめてのママリ🔰
全然いいと思いますけどね🤔
はだし遊びって発達や成長にもいいですよね☺️
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅れてすみません🙇♀️
ですよね!そう言ってもらえて心が軽くなりました😊ありがとうございました♪- 10月21日
はじめてのママリ🔰
返信遅れてすみません!
ありがとうございます🥺そうですよね、同じ意見の方がいて安心しました😮💨
犬の糞はびっくり😅旦那さんもそんな事があったんですね💦
貴重な意見ありがとうございました🥰