※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小さい子供がいて部屋がいつも片付いている家庭について教えてください。育休中で毎日片付けても片付かない状況に困っています。

小さいお子さんがいて
いつ誰が来ても大丈夫です!!てくらい
部屋が常に片付いているお家ありますかー?笑

何かコツとかあれば教えてください!

うちは5.3.0歳いて
育休中で家にいて
毎日昼間片付けてるのに
気付いたら豚小屋です🤣🤣

コメント

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

基本散らかしていいゾーン作ってます😂
そしておもちゃは1つずつだす
新しいおもちゃで遊ぶなら
直してから遊ぶを声かけしてます!

• ママリ

ママリ

うちも子供部屋では好きにしてどーぞ!なんですが
    なぜか寝室リビングも気付けば散らかります🤣
    おもちゃがあることもありますが リビングに置いてるものを引っ張り出し散らかってたり…🥲
    うちの子がただ言うこと聞かないだけですかね😱おかたづけタイムを寝る前10分作ってますが
    さらに散らかるだけです😤

• 10月16日
まこいろ

小学1年生と、年中がいます!

自慢になってしまうかもですが、、、
子供たちが2.3歳の頃からは誰がいつ来ても基本大丈夫な部屋だったと思います☺️

コツは子供たちに必ず片付ける習慣をつけることです。
すごーく時間かかりますし、イライラもしますが習慣づくと

今では
学校、幼稚園前
ご飯前、出かける前、おやつ前は、必ず片付けます。

急なお出かけで、出かけるよーと言っても片付け終わってないから待ってー!と言われるくらい習慣づいてます。

また、遊ばないおもちゃは片付けさせる習慣も大切です。あっちこっち出すのではなく、次遊ぶのが決まったら今遊んでた玩具は片付けさせることですかね!

• ママリ

ママリ

すごいです!!
    うちも毎晩寝る前に10分のおかたづけタイムを作ってるのですが
    余計散らかるだけです😤
    上の子なんて3年はおかたづけタイムしてるんですがね😱
    片付ける習慣つけのためにやってたことありますか?

• 10月16日
  • まこいろ

まこいろ

最初おやつ前がいいと思います!
    おやつは片付けたらあげるからね!
    おやつの時間すぎたらおやつさん逃げちゃうし、夜ご飯食べれないから無いよ!と伝え

2時半頃から親も手伝いつつ、3時に近づくにつれ親は手伝わず(子供たちだけで片付けられるくらいまでは片付ける)片付けが終わったらおやつをあげる。片付け終わらない限りはおやつの時間を過ぎてもあげません。
    もちろん4時とかになれば今日はお片付けできなくて残念だったね!
    おやつはまた明日!
    と伝えます。

可哀想かもしれないし、世の中にはおやつあげないことが虐待と言われる時代でもいるので、私のやり方が正解とは限りませんが、、、、

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

上二人は保育園なので
    日中は家に居ないんです
    なのでその間に片付けて
    夕方帰ってきたら秒で散らかる…の繰り返しです😱
    手伝うと えーママやってよー
    と言われるし
    手伝わず見守ると ぐっちゃぐちゃです🤣
    餌でつるのはあまりよくないと聞きますが おかたづけ出来たらこれあげる!とかでもいいんですかね🤔

• 10月16日
てんまま

来客くる、となると洗面台とトイレは掃除し直しますが
それ以外は特にすることないです!

あったものをあった場所に戻す、ゴミはすぐキッチンのゴミ箱に捨てる

くらいしかしていないです。散らかるものがないです🤔子供がスーパーボールとかトミカとか出掛ける前や寝る前に拾えば終わります!

あ、レゴや工作はやるときだけ出すようにしていて、許可がないと出しちゃ駄目にしています😵‍💫レゴ拾うの面倒なので(笑)

• ママリ

ママリ

物が少ない とゆうことですかね??
    うちは物が多いから散らかるのかな😱

• 10月16日
  • てんまま

てんまま

物は少なくはないと思いますが
    すべて定位置があって、整頓はされている気がします🤔

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

すごいです!お子さんも出したら定位置に戻す感じですかね
    うちのは絶対にしないです笑

• 10月16日
k◡̈

私が片づけなさい!と言いながら片づけて歩いてます🤣🤣
ゴミ袋片手に家の中徘徊してまーす笑
そのおかげかはわかりませんが、いつも綺麗ねと言われてます!

共同のおもちゃ部屋は子供達に任せているのでヤバいです🤣寝る前に自分達で片づけさせてます!

おもちゃは、おもちゃ部屋からは出させません!
リビングには、おもちゃをおかずゲーム機ぐらいです!

• ママリ

ママリ

だめ!と言ってもリビングや寝室に持っていきます😱
    うちの子がやばいやつらなんですかね😱

• 10月16日
  • k◡̈

k◡̈

我が家もありました🤣
    でも、おもちゃ部屋があるからおもちゃ屋部屋で遊びなさい、それが出来ないならおもちゃは今後増えないし買わないし誕生日もサンタも来ないと言いました🥲
    例えば、おやつはおやつ箱、本は本棚がお家、おもちゃは部屋の仲間たちと離れたら寂しくて泣いちゃう、迷子になったら会えなくなる、おもちゃ超可哀想と自分なりに子供達に言い聞かせました🤣
    理解してくれない時はおもちゃ部屋に私も入り部屋の中で遊びながら部屋から僕らは出たくない!とおもちゃ片手に演技してます…

私が基本、潔癖の綺麗好きなので旦那はドン引きしてます❤️❤️

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

なるほど🤔私も言い聞かせてはいるんですが 実践してみるのもありかもです!!試してみます!!

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

インテリアの専門学校へ行ったほど家が好きなのでいつも綺麗にしちゃいます。
今は家事代行🧹とかレンジエアコン等のハウスクリーニングの仕事についてます笑、掃除が好きで人の家毎日掃除してるっていう笑。

コツ…、
断捨離大好きシーズンおきに要らないものがっつり捨ててたり。
収納になるべく収まるだけしか物を持たない、だから床に物を置かないようなインテリアにしてるとか(カラーボックスみたいなショボいやつじゃなくたっぷり収納できるしっかりした収納を置いてる)ちょこちょこ動いてなんか落ちてるとすぐ片付けてたり(気になるし我慢できない)、洗面台とか洗濯機の周りの溝とかとにかく汚れやホコリが目についたらすぐ掃除しだしちゃう感じです。

夜寝る前には綺麗にリセットしてます。

• ママリ

ママリ

すごいです😱
    私も座る時間ないくらい常に動いてますが もう秒です!!笑
    まずは物を減らす所から始めます…
    少し目を離すとタンスの中の洋服全部だすような 子達なので余計なのかもしれないですが😱

• 10月16日