※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとこ
ココロ・悩み

4歳の娘がひとり遊びをせず、いつも一緒に遊ぼうと求めてくることでイライラしています。この状況はずっと続くのでしょうか?

ひとり遊び全くしない子って年齢重ねても
ずっとひとり遊びしないですか?!💦
4歳娘なのですが、昔から全く
ひとり遊びしなくて…
常に、「ママ一緒に遊ぼ」や、実家に帰ったら
誰かに「一緒に遊ぼ」と言っています…
これずっとこんな感じですかね…
毎日イライラします💦

コメント

現在7歳の長男がそんな感じです。

ゲームとYouTube以外は1人で遊びません。
5歳ぐらいまではゲームとYouTubeも1人でできなかったです。

はじめてのママリ🔰

うちは疲れたので4歳過ぎた位から少しずつママ疲れたから3回だけねとか1回だけねとか、ママ疲れたから少し休むねをかなり多用してたら諦めたのか1人で何かする事も少しでてきました。
ただYouTube見てる時間も長いです。
たまに工作してる時は完全に1人で遊んでくれる様になりましたが細かいゴミで部屋が汚れます笑

子供向けアプリ以外のゲームも5歳過ぎてから少しだけやらせてるので今はゲームかYouTubeやってる時間が長く1人で遊んでくれます。
それを無くすとつまらない何かしたいどこか行きたいになって公園などに行く事になるし一緒に遊ぶ事になりがちです。
YouTubeよりはアニメとか映画とか見ててくれたら嬉しいのですが元々一切興味ないので無理そうです。

ママリ

しないでしょうね💦
1人遊びのやり方がわからないんだと思いますよ💦