※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい
その他の疑問

首リンパの腫れを触って悪いものか判断できるか、耳鼻咽喉科の先生に相談したが、触るだけでわかるのか疑問に感じている女性がいます。

首リンパの腫れを触って悪いものかってわかるものですか?

耳鼻咽喉科の先生は触って、鼻カメラして喉を見てくれました
その時悪いものではないね。と言われましたが
触るだけでわかるのか?と不思議に思いまして、、

コメント

チバ

一般に悪性の腫瘍(がんなど)は境界があいまいで不動、硬さも良性とは違うとい特徴があり、触診は大きな診断要素になりますよ🙆🏻‍♀️

ほかの問診なども合わせて悪性のものではないと判断されたのかな?と思います😊
もし心配なら再診されたときに直接尋ねると教えてくれる思います!

• りい

りい

そうなんですね!!
    真剣に見てくれて、何度も悪いものだと怖いと相談しましたが
    違いそうですと言っていました🥹

風邪症状がまだあり今日は飲み込むと痛いので早く風邪が直ってリンパの腫れも落ち着いて欲しいです💦

• 10月16日
  • チバ

チバ

そうだったんですね。
    風邪の後(最中)なら反応のリンパ節炎かなにかだったのかな?とお話聞いて思いました☺️(診察したわけでもないので想像ですが笑笑)

とにかく快癒されることをお祈りしてます😌

• 10月16日
  • りい

りい

口内炎から始まり顎下にボコッと腫れたのがあって痛くてどんどん腫れて病院に行き、喉が赤いと言われた流れです🥹
    変な病気では無いことを祈ります😭

• 10月16日