学生妊婦が学業と妊娠を両立する方法やアドバイスを求めています。配慮は受けているが、産後の預け先や勉強の両立方法について悩んでいます。
学生妊婦の方
学校に通いながら妊婦生活を送っている人はいますか?
私は今2つ目の大学に通っていて計画妊娠ではあるのですが、会社員の方と比べて悩むポイントが違うので同じような状況の方はいらっしゃらないかなと思って質問してみました!
医療系の大学で学務にも報告済みで配慮は既にしてもらっているのですが、産後の預け先や勉強の両立の仕方などアドバイスがあれば欲しいです🥰
6年制大学なのでしばらく国試対策や実習は気にしなくても大丈夫ですが、ストレートで卒業したいので出来る限りの対策をしたいです。
今のところ夫に育休を取ってもらう、働いてる母に午前中だけ見てもらう、義母にも何週間か手伝いに来てもらう、ファミサポ、一時保育などで産後すぐを乗り越える予定です。
そのほか気にすべきポイントや対策しておくべき事があれば教えて欲しいです!
- 初マタ(生後7ヶ月)
コメント
ゆい(27)
1人目の時学生でした😀医療系ではないのでまた違うと思いますが…
保育園に預けながら通ってましたよー
両親が遠方で頼れなかったので😂
産後すぐは一時保育預けられないこともあります
大体早くて半年からが多いかなと
ファミサポも地域によっては空きがないです
ベビーシッターのほうがいいかな
高いですけどね🥲
保育園のほうがいいんじゃないかなと思いました
今後実習などもあるなら尚更!
ちなみに産んですぐから通学はやめておいたほうがいいと思います…最低でも1ヶ月は家でゆっくりしてください😓
産後はかなり寝不足&体ガタガタです
初マタ
ベビーシッターも検討します!
保育園もぼちぼち探さないとなと思ってました!役所に行って相談してみます💪🏻
ゆいさんは休学したり、しばらくお休みしてそのまま通ったりだとどちらにしましたか?
体調の事を考えて休学も視野に入れてます😖
ゆい(27)
それならよかったです!!
休学にしました🥲出産が5月だったので4月から休学でした!1年間休学して翌4月から保育園に預けて復学しましたよ😄
産後はメンタルも不安定になりやすいし初めての育児と学業の両立は少し落ち着いてからをおすすめします🥹周りの協力があればなんとかなるのかもしれませんけど…帝王切開だと回復も遅いですし…
初マタ
出産が帝王切開だと絶対無理だなーと思ってます😣
経膣分娩でも縫合が悪くて座れなかったって言ってた友人もいたのでなかなか読めないですよね💦
頂いた意見を参考にもっと考えます!!