娘に八つ当たりしてしまいました。アトピーで夜中に掻きむしって寝れず、母親としてつらい状況です。皮膚科の対応に不満があり、塗り薬や飲み薬について相談したいです。皮膚科を変えるべきでしょうか。
娘に八つ当たりをして泣かせてしまいました。
私が悪いのは百も承知です。批判はやめてください。
娘は0歳の頃からアトピーで現在も皮膚科に通っています。
もうすぐ5歳ですが、夜通し寝たことは産まれてから1度もなく、今も5回ほど起き上がって掻きむしります。
私もその度に起きるのですが、比較的すぐに寝るので慢性的な寝不足は続いてましたがそんなに苦痛ではありませんでした。
が、ここ2週間ほど夜中の2時前後に起き、掻きむしって寝ません。ゴソゴソと落ち着きがなく動いたり、ボリボリ掻いたりとその音で私も寝られません。
私は仕事のため5時おきなのですが2時に起こされ、そこから5時まで起きている状況です。しんどいです。
イライラして「掻かんといて。その音で寝れへん」と怒ってしまいました。娘は怒らんといてと泣き出しました。つらいのは娘なのに、最低な母親です😭
毎朝とお風呂上がりにボアラを塗っており、たっぷり保湿もしています。
20時半頃に抗アレルギー薬を飲むのですが、効果が2時頃に切れるのでしょうか。
皮膚科ではいつも「しっかりお薬を塗ってください」と言われるだけで、3年ほど塗り薬の変更はありません。
肌の症状を診ずに、私の話だけを聞いて薬を出す感じです。
皮膚科を変えたほうが良いのでしょうか。
アトピーのお子さんがいる方、どんな塗り薬と飲み薬を使ってますか?
- ママリ(4歳4ヶ月, 6歳)
mama_@
私自身がアトピー、アレルギーで保湿をしてても20歳過ぎまで、ずっと夜中は痒くてかいてました😂
起きたこともあれば、無意識のことも。
母も旦那も最初はうるさいって言ってたけど、慣れて寝てくれるように。
本人が寝れてない場合は可哀想ですが、寝ながら無意識なら周りが耳栓したり慣れて欲しいです😭
薬飲んでも塗ってもかゆい時はほんと痒くて我慢なんて無理なので。
Yu-chi
私もアトピーの息子がおり、姪っ子とかも泊まりに来たとき一晩中掻いてるのでお気持ちすごくわかります😭姪っ子とかは力もすごくなってきてすんごい音で寝られません😅←姪っ子たちは普段薬を塗る習慣がないため対策しないので酷いです💦
病院変えるのはありだと思います!息子はアレルギーもあるため総合病院のアレルギー外来に通ってます。アトピーにも強いので良く見てくれていて小さい頃より良くなってきました!(まだ関節とかは荒れてますが💦)
息子はまた年齢が低いこともあってか体はスピラゾン軟膏というミディアム(ボアラより1ランク下)使ってます!顔表面はロコイドです。
飲み薬はオロパタジンです。
そして週2回コレクチムというかゆみを発生させるもとに効くお薬を塗ってます。←こんな感じだったかと思うのですが詳しくは病院で聞いてみてください☺️✨
あとは枕元に薬おいていて息子が掻き始めたら薬を塗ってます✨(お風呂上がりよりは薄めに)
主治医に聞いたらそれもOK!とにかく皮膚症状を抑えることが良いと言われました!
暑くなると痒くなるので布団をかけすぎない、パジャマを通気性の良いものにするとかしか外からの対策ができないのもしんどいですよね💦
可哀想なのもあるし、本当に変わってあげたいけど自分の睡眠も大切ですよね!寝られないと本当にイライラも止まりませんし💦
娘さんの痒みが少しでも和らぎますように😖🙏
-
ママリ
ありがとうございます😭
共感していただき嬉しいです。
夜中のボリボリ・・・。
本人がつらいのはわかるんですけど、親もつらいですよね😣💦
娘もアレルギーがあり総合病院に通ってます🥺
皮膚のことも診てもらえるんですね!次行ったとき聞いてみます!
コレクチムのこと調べてみます☺️
そして枕元に薬を置くようにします!
ありがとうございます😭✨
お互い良くなるといいですね🥲♥️- 10月16日
-
Yu-chi
下に書いてしまいました💦
- 10月16日
ママリ
まずは別の皮膚科さんを受診してください。
子供ではなく自身がアトピー(ひどくなったのは2歳)です。
痒くて痒くて、でも届かなくて母を起こした記憶もあります。
小学生の時は漢方のお茶(すごく苦くて不味い)を飲んでも良くなる気配はなく。
季節によっては痒すぎて眠れなかったり。
手袋しても寝ると無意識に手袋もはずしてかいてました。
大きくなるにつれ多少は良くなってはきていました。
私のアトピーが劇的に良くなったのは高校生の頃で。
自分で良い皮膚科探しました。
そして母に「ここ行きたい」と
そこは女医さんで。
診察するのに「下着以外全部脱いで」と。
本当にこまかく顔はこれ、腕はこれ、背中とお腹、足はこれ、みたいに細かく指定され。
「きちんと塗れば薬は2週間くらいでなくなるはずだから。次来る時は薬の容器も持ってきて」と
下着以外脱がされたのが衝撃的でしたし、このくらいの量をこれくらいの範囲で塗るのよ、と本当に細かく説明されて
「ヤバいとこきちゃったかも」って思ったんです。
でも通い続けていくうちに確実に良くなっているのがわかるんですよ。
そこまでしてくれる皮膚科は少ないかもしれませんが、そこまで皮膚の状態を見ずに薬を出すような皮膚科だけはやめてください。
つらいのは娘さんです。
私みたいに半袖もプールも楽しめないような学生生活送ってほしくないです。
-
ママリ
アドバイスありがとうございます!!
皮膚科変えてみます😭✨- 10月16日
ママリ
うちもひどい時はボアラ朝夕とザイザルシロップ朝夕でした💦寝る前に痒みあるところを保冷剤で冷やしてあげたりしてました!
昔はうちも夜掻きむしって出血したり私もそれにめっちゃイライラしてしまっていたので凄く気持ちわかります😭💦娘さんも辛いけどママさんも早起きしなきゃいけないなら寝れなくて本当辛いですよね💦
早く良くなりますように🤲
-
ママリ
ありがとうございます😭
ボアラ同じですね🥺✨
私も保冷剤使ってみます!
申し訳ないけどイライラしますよね😢
つらいのは子供の方〜
とか
痒いのってつらいですよ
とか言われますが、それはわかってるんです。なので親の気持ちを共感していただき嬉しいです😭
ありがとうございます。
お互い良くなりますように!🥲- 10月16日
退会ユーザー
皮膚科は相性があるから、変えてみては?
何箇所か私もまわりました!
-
ママリ
ありがとうございます😭
皮膚科変えてみます!
変えてよくなりましたか?🙇- 10月16日
-
退会ユーザー
先生により、薬の出し方も違いますので😁今の先生のところの薬の処方があうようなので、今は、調子よいときは市販の保湿剤だけにしてます😊
- 10月16日
Yu-chi
姪っ子なんかは洋服めくりあげちゃって下から上までひたすら書いているのでまるで演奏しているようです😅なのでうるさいと思ってしまう気持ちよくわかります😢
あと、一つ泡タイプのヒルドイドを処方してもらってるの忘れてました!お風呂上がり20秒以内に塗って!と言われてます!
泡なので楽しいのかこれは比較的ノリノリで塗ってくれます!
皮膚状況が悪いと食物アレルギーも良くならないそうで、皮膚管理はしっかり見てくださり状況に合わせて処方薬が変わります!
ロコイド、スピラゾンともにワセリンと混合にしてくれてるので塗るのも楽です☺️
夜中塗るときはまじないのようにこれで痒くなくなるよー。ぐっすり寝れるよーとつぶやきながら塗ってますが安心するのか寝付きは早いです!ただ、1回2回は掻いてしまうときもありますが、、、😖
娘さんに合ったいい病院、先生に出会えますように☺️
はい!お互いよくなると良いですね✨
sasasa🐵
お薬等のアドバイスは出来ませんが…
そこまで責めなくても😭
私もあります😭
息子はアレルギーで年中鼻水出てるのですが
噛まずにすするから悪循環だし夜中も😂
いい加減にしてよ寝れないよって言ったことあります😅
起きてからごめんねって謝ります😂😂
親も人間ですから寝れないのって相当きついです🥺
いい病院見つかるといいです…🙏✨
コメント