小規模園が第6希望になりました。手厚い保育を望んでいたが、不安と残念な気持ち。他の方の経験を知りたいです。
1才児クラスの保育園の結果が来ました。
小規模園を第1希望にしていましたが、第6希望の5才まで通える園になりました。
小規模園を第1希望にした理由は、手厚い保育をしてくださるからでした。
このママリアプリでも、現役の保育士さんが1才6人を1人で見るのは大変といった話や、小規模園の園長先生が1才6人を1人で見るのはできるけど、十分ではないというような話をしていて、少し不安です。
私の都合で、仕事復帰するのに息子に寂しい思いをさせてしまうのが嫌で、手厚い保育をしてくれるところに通わせたかったので、残念だし、不安です。
同じような方いらっしゃいますか?
気持ちの整理がつかないです…
もちろん、入れただけでもありがたいということは十分理解しているのですが…
- マヨヨ(8歳)
コメント
ぴこりーな
5歳まで通える保育園でもきちんと見てくれると思いますよ。
確かに大きい園だと人が足りなかったりするところもあると思いますが。。。
大きい子たちと触れ合えたり、いいところもいっぱいありますよ!
小規模保育園だと3歳でまた保活をしなくてはならないし、大変じゃないですか?
幼稚園に入るとかなら別ですが。場所によると思うけれど、私は東京の23区内ですが、3歳の枠がないから入れないと言われています。
見学とかには行かれましたか?
YU0123
私も4月から保育園が決まりました。気持ちは分かりますが、結局はどんな先生が見てくれるかではないですか?保育園にもしっかり見てくれるか良い先生はいるだろうし、小規模だからと言って本当に子ども一人一人を見れるかはその先生の技能に寄るのではないでしょうか。まずは入園してからの子供の様子を見て、それでも不安なら小規模や保育ママなどへの転園依頼を出してみてはいかがでしょう。
-
マヨヨ
コメントありがとうございます!
確かに、結局は担当の先生がどうかですよね。第6希望の保育所も見学はしましたが、担任になるであろう方の様子を見たわけではないので、不安もありますが、様子を見てみて考えます。冷静なご意見ありがとうございました。- 2月24日
まぬーる
そんなに手厚い保育園だったのですか?1歳児クラス定員10〜12名程度でしょうか?常勤2人、パート1か2人の合計4人とかいました?そこまでしてるなら手厚いと思います。
私の知っている小規模はずさんでしたので、3歳児クラスに上がる提携先が無いとかで、あーあな感じでしたよ💦
こればかりは小規模大規模に関わらず、その園の質次第なんですよねぇ(^^)
-
マヨヨ
第1希望のところは、1歳児2人を1人で見ておられました。園により色々ですよね…。第6希望のところはもちろん見学はしたのですが、来週園庭開放行ってみたいと思います。ありがとうございました。- 2月24日
けいこ
大きい園だからと言って、手が薄いのとはまた違うと思うので、まずは園の先生方といい信頼関係が築けるといいですね✨
幼児クラスまである園だと、幼児クラスの子から刺激ももらえるし、可愛がってもらえると思いますよ(*^o^*)
入園&復帰前で不安な時期かと思いますが、前向きに頑張ってみてください♪
ちなみに、我が家は長男・次男とも1歳児クラスから保育園でした。
長男は認可の5歳までの保育園で、
次男は1歳の時は無認可の乳児のみの保育園でした。
どちらも、それぞれの良さがありましたよ!
-
マヨヨ
どちらも経験しておられて、ご意見参考になります。そうですね、いいところに目を向けて前向きに考えます。ありがとうございました。- 2月24日
コッシー
個人的には園の規模は関係ないと思いましたよ。
うちは、近所の小規模園は、転園先がなぜか遠く希望せず、大規模?園だけ希望だしましたが、その中でも色々でした。
一番良かった園は中規模?全体で90人程の所でしたが、保育士さんも充分いるし、とにかく職員さんみなさん感じもいい方で、担任じゃない先生方もお子さんのことよく把握されてる感じだったので、第一希望にしたかったのですが、残念ながら1歳児はもう募集かからなかったです。
私が見た中で一番マンモス園だったのは、増築して定員200超える所で、さすがに見学した時も子供だらけという感じでしたが、母体もしっかりした法人で、管理体制もしっかりしてたし安心感はありました。
結局あとは、担任の保育士さん、サポートする主任保育士さんとか次第だとは思いますが(^^;
不安があるなら再度園の見学、不明点問い合わせはしておいてもいいかもですね。
うちも4月から入園です!
お互いドキドキですね!
-
マヨヨ
規模は関係ないんですね…。第6希望のところは、一度見学に行ったきりなので、また来週園庭開放に遊びに行って様子を見てきます。ほんと、ドキドキですね!ありがとうございました。- 2月24日
マヨヨ
保活は確かに大変ですよね。地方ですが、3才になる年に、市内の保育所が改築で増床になるのでそこを狙おうと思ってました。が、確実ではないですもんね…。
保育園の見学は、引越しも考えて市内市外含めて15園ほど見ましたが、小規模園でいいところは家庭的でいいなという印象でした。託児所的なところもありましたが…。公立の保育所は、1歳児クラスは先生が大変そう・いっぱいいっぱいのところも結構あるなという印象でした。第1希望のところは、1歳児2人を、保育士さん1人で見ておられて、手厚い感じでした。でも、そうですね、大きい子に刺激をもらえていいのかも…。前向きに考えます。ありがとうございます。