コメント
はじめてのママリ🔰
長男が幼稚園の頃からずっと爪噛んでした💦
爪噛みの原因を調べたら,我慢してるとか愛情が足りないとか💦
色々出てきますよね😢😢
私も悩んで息子と2人の時間作ったり、色々しましたが爪噛み辞める事はなく😅数年爪切りしてなかったです😅😅
無理にやめさせたら良くないと思ったので、「爪を噛むとバイキングが口の中に入るよ」と爪を噛む事が何で良くないのかは説明して、様子見てました。
一年生になっても爪噛んでて💦
いつまで続くかな🤔❓って思っていたら数ヶ月前から「爪切ってもらいたいから、爪噛むのやめるね❗️」っていきなり言ってきました。
どうせ無理でしょー😅って思っていたら「ママ爪噛んでないよ。爪伸びてきた❓いつ爪切れるかな❓」と報告してくるようになり、つい先日数年ぶりに爪切りました🤣🤣
miipon
そうなんです🥲原因を調べていろいろ考えてしまいかなり凹みました。確かに下の子生まれてから怒ってしまうことも我慢させてしまうことも増えてしまったし...ごめんねと思いながらも最初の頃は爪噛みを見ると気になって仕方なく...やめて!とかやめさせようとついしつこく声を掛けてしまう自分もいました🥲でもやめる事はなく...最近は私の目を気にしながら爪噛みをするようになり🥲なんだかそんな姿を見るのも心苦しくなってきちゃって🥲私のせいで始まったかもしれない爪噛みなのに。
はじめてのママリさんのお子さんは何かきっかけがあって爪噛みやめる宣言からの本当にやめられたのですね!!苦いくすりでも塗ってみようかなと思い始めたのですが、我が子もそんな日がくるといいな、と思いながら無理にやめさせるではなくもう少し様子を見ていこうかなと思います。