ヤマハのグループレッスンに通っている女性が、進度についていけず個人レッスンを受けても状況が改善せず、プライマリー2に進む際にグループレッスンをやめて個人レッスンにするか悩んでいます。グループレッスンをやめる理由や先生に伝えるべきか、発表会前にやめるべきか悩んでいます。
ヤマハのグループレッスンに通っています。
進度についていけず、個人レッスンをしてくれていますが、状況はあまり変わりません。
発表会の曲も一小節もひけません。
もうすぐプライマリー2になりますが、進度についていけず、やめて個人のピアノ教室へ行くか、グループレッスンの今の先生に個人レッスンしてもらうか検討していると今週のレッスンで、伝えようと思います。
グループレッスンはやめたいです。
理由として、
1、進度が遅れていると、まわりに迷惑かける。 2、先生は子どもに個人レッスンをしてくれているが、それをあまりよく思っていない保護者がいる。個人レッスンを受けるようになってから、ある保護者が私に対する態度が変わった。これは先生に伝えるか迷っていますが、先生に伝えた方がいいですか?
3、プライマリー2に進むと、今よりもほかの子たちとの差がさらにひらく。
この理由で納得してくれますかね?
もうすぐプライマリー1が終わり、プライマリー2になるので、月の途中でもいいのできりのいいところで、やめたいと話そうと思うのですが、11月始めに発表会を控えています。先生もとても忙しい時期だと思います。何より自分の時間を使い、一緒懸命個人レッスンをしてくれてるのに、やめると言うのがとても申し訳ないです。
そんなことは関係なく早めに伝えた方がいいですかね??
ヤマハはやめるのとめられと聞きましたが、きりがいいところで、例えば11月なら11月でやめられるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
- ママリ(5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ 🔰
退会や個人レッスンに切り替えるにはお月謝の引き落としの関係があると思うので
いつまでにというのは決まっていると思います。
引き止めらめるとは思いますが、ママリさんやお子さんがどうしたいかが大事なので
そこは意思を押し通したら良いと思いますよ👀
私なら他の保護者の方の話は出さず、グループレッスンについていけないので、子どものペースで取り組める個人に移行したいと伝えるか
退会したいことだけ伝えます😣着いていけないので一旦退会したいです...的な風に💦
もし別のお教室に体験等行かれて、やっぱり今のヤマハの先生が良くて戻りたいというのは先生も歓迎してくれると思うのであまり気にせずで良いと思います😌
その場合だとまた入会金がかかっちゃうかもですが💦
退会ユーザー
うちもヤマハ幼児科のグループレッスンに通っていますが、遅れてる子も普通に通ってます!
なのでやはりできる子に比べると、遅れてる子に先生を独占されてしまうことは多いですが、私を含め他の親御さんも気にしてる感じはないです!✨
もしかしたら、他の曜日のグループだと雰囲気が良くて合うこともあると思うので、やはり一度先生に相談すると良いと思います🙌✨
ちなみにヤマハの個人レッスンは、小学生からだったような記憶があります💦
幼児科グループレッスンに通ってる人がオプションで個人レッスン(主にグループレッスンの復習)を付けられるはずです。
私の記憶違いの可能性もあるので、HPなど確認してみてください🩵
-
ママリ
コメントありがとうございます。
そうなりますよね…💦
オプションで個人レッスンつけられるのは見ました。私は、個人レッスンだけがいいんですよね。- 10月16日
ママリ
前の月の6日までに伝えれば大丈夫みたいです。
やめる意思を伝えてみるのと、ヤマハの先生に個人レッスンできるのかを聞いてみます。
入会金かかるんですかね?詳しいこと聞いてみます。
はじめてのママリ 🔰
おそらく個人コースへの変更はできるのではないかと思います😌希望の時間に空きがあるかは確認だと思いますが💦
それだと今伝えたら12月退会ということですよね💦
でしたら発表会終わるまではグループでいきましょうとすすめられるかもですね😅
一回退会してしまうと入会金はかかりそうな気もします。
ピアノを続けるのが決まっているのであれば、ヤマハに在籍しているうちに別のお教室の体験行かれて判断しても良いかもですね。
ママリ
そうなんですね!4歳でも個人レッスンできるなら良かったです。
曜日時間、月謝など詳しい話を聞いてからですが。。
退会する場合、前の月の6日までに伝えてくださいと言われています。発表会が11月始めの週にあります。11月6日までにやめることを伝えれば、11月でやめられるかなと思います。
なるほど、退会はせずにグループレッスン~個人レッスンへ移行する場合も入会金がかかるってことですか?
体験レッスン行く予定です。体験レッスンへ行ったことは、ヤマハの先生には話さない方がいいですか?
はじめてのママリ 🔰
ごめんなさいー💦下の方のコメント拝見しました。
個人コースが何歳からあるのかは分かってなかったです🙏💦すみません...。
そして私なら他の体験に行くことは伏せるかなと思います😣
はじめてのママリ 🔰
ママリさん的にはできれば個人で今の先生のレッスンを受けたい気持ちが強いんですかね。でしたら年齢的に個人受け入れが難しいと言われた場合でしたら別の個人教室にうつるか悩んでいることを伝えるかもですね💦
あまり参考にならない回答してしまってすみませんでした🙏💦
ママリ
大丈夫です!確認してみます。
そうなんですね。体験に行くことはふせても、やめた後に個人のピアノ教室を考えています。と先生に伝えるのは大丈夫ですか?
今のところか個人レッスンの教室、どちらでも子どもが楽しめる方に行ってもらいたいと思っています。