※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半〜3歳の子が叩いたり物を投げたりする場合、どう対応すればいいですか?

友人に相談されたのですが2歳半〜3歳くらいの子って叩いたり物投げたりしますか?(気に食わないとき)その場合どういう対応がいいのでしょう🥲

コメント

はじめてのママリ🔰 

やりますやります〜
対処の仕方は子供にもよるかと🥲
うちの次男はどれだけ怒られようとやりますし、あえてスルーしても悪化するだけですし、毎度ブチギレです🥹
下の娘は「め!」と怖い顔で言われると「ごめんなさい〜」と言うもののすぐには辞めず、そーっと!そーっとやるのよ!と何度も繰り返し伝えているうちにすこーしずつぶん投げるのやめる時も出てきました。

みる♡

うちの子3歳ですが毎日1歳の下の子叩いて何回も怒られています😂
どんなに怒ろうがその場では
もうしない!ごめんなさいと言っても数分後には叩いてます😂来年から幼稚園、私も不安です。

ママリ

うちも同じく妹に邪魔されるとめっちゃ怒ります…

私は妹にまず怒って、そして兄に謝ろうねといってごめんねさせる。
それから兄にも妹が悪かったけど叩いたり物投げたり押し倒すのは良くないね。痛いの分かるよね?
それに対しては謝ろっか。出来る?とお話しします。
最初はヤダ!って言いますが少し経ってから、押してごめんね、もうしないでね妹ちゃんって言ってくれます。
でもまー毎日喧嘩の日々です。
こんなもんなんだろうなとは思ってますが、毎度謝罪を2人にさせてます😓

ゆう

しますよね🤣
そんな時期ありました。
まだ言葉で話すより、手を出した方が早いからどうしても手が先に出てくると思います。
次第にお話する事が増えると噛み付いたり、叩いたり、減っていきます。
嫌なことされたら「辞めてね」ってお話しようね。とか、崩されて嫌だったね。っていいますけど、言ったところで下の子は分からないので、この年齢なら簡潔に注意して、離してあげるのがいいと思います。