※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピヨ
子育て・グッズ

混合授乳から完母に移行した方、変化や経験を教えてください。混合授乳から完ミに移行した方の意見も聞きたいです。

おっぱいがあまり出ずに混合だった方で

今は完母になりました!という方居ますか?

いつ頃から完母になれたか。
また、これをしたら変わった!
という何かがあればぜひ教えてください。

また、おっぱいが少なくあらゆる負担で
混合から完ミにしました。という方の
意見もあれば聞きたいです。

コメント

riri

生後1ヶ月ちょうど位に乳腺炎になり、辛くて辛くて…母乳辞めようと思いました。
1ヶ月検診で先生に乳腺炎にもなるし、飲ませても寝てしまうので、どうしたらいいか?と相談した所、寝てしまうのは、この子にとって気持ち良くて至福の時間だもんね~って言われて、ハッとしました。
改めて、母乳頑張ろうと思いなおして、先生に言われた片方を飲みたいだけ飲ませるって方法であげていたら、すんごく出るようになりました。
(次の授乳で反対のおっぱい)
頻繁に授乳する生後1ヶ月前後が効果的だと思います。
後は水分(温かいノンカフェインのお茶)をたくさんとったり、身体を冷やさないようにしたり、夜間授乳をしっかりしたり…
そんな感じです( *´︶`*)
生後2ヶ月で完母になりました。

• ピヨ

ピヨ

コメントありがとうございます!

乗り越えられて凄いです👏
    そして完母おめでとうございます💕

ちなみに、飲みたいだけ
    とは時間的にどれくらいですか?
    そして、寝てしまった際はどうしてましたか?

よかったら教えてください😊

• 2月24日
  • riri

riri

先生曰く、10分でも20分でも良いそうです。
    おっぱいのメカニズムがおっぱタンクが空になる事で…

おっぱい「あっ💦空だ!!足りて無いから次はもっと作ろう!」
    って指令を出すそうです。

• 2月24日
  • riri

riri

ごめんなさい、途中で回答ボタン押しちゃいました(><)

続き
    なので、空にしないとおっぱいが足りてるんだとおもって、量が増えないそうですよっ。

そして、片方づつにする事で、寝ても吸ってくれます(笑)
    おっぱい量が安定して来て、赤ちゃんも寝落ちしなくなって来たら交互であげてます。

• 2月24日
  • ピヨ

ピヨ

お返事ありがとうございます!

まさに今授乳していたら寝てしまいました。
    20分くらいです😩
    目を閉じながらちゅうちゅうしてるので
    飲んでるのか吸ってるだけなのか
    よくわかんないですが、、

そうなるとあまり早くに乳首から離してしまったりするのは良くなさそうですね。
    なるべく長く吸ってもらえるように
    頑張ってみます💪🏻💕

• 2月24日
  • riri

riri

ちゅうちゅうでも刺激になってると思います•ᴗ•✨
    量も大事ですが、おっぱいを出す線の本数や太さも大事みたいです!
    たくさん貫通すると、ゴクゴク言いながら飲んでくれるようになります!
    でも、あまり頑張り過ぎないで下さーい!
    ミルクでも母乳でも元気に育てばOKだと思います!

• 2月24日
ちょこむ

もう今は卒乳しましたが、4ヶ月頃にやっと完母になりました(>_<)
2ヶ月までミルクに頼っていて母乳がほぼ出ませんでしたが、
お米をたくさん食べて水分もしっかり摂り、
夕方一回だけミルクあげてそれ以外は頻回授乳頑張ってました(^◇^;)

• ピヨ

ピヨ

もうすぐ2カ月を迎えます。
    ずっと頑張ってきたものの
    少ししか増えない母乳量に不安を感じてます。

でも今、4ヶ月 とお聞きして
    励みになりました!
    まだまだ頑張りたいと思います!

• 2月24日

いろんな方にお答えしてるんですが、

とにかくダイエットそっちのけで食べてください。

1日3Lの水分と毎食どんぶりめし並みの白ごはんとあったかい魚の入った味噌汁

これで間違いなく出ます(笑)

病院で、体質ででない方もいるけど、最近の子は食べなさすぎ。と言われたのでほんとに実践しました。

最後の一口が食べられなくても母乳のため!と思ってだまされたとおもって1.2週間するとビュービュー。食後体があったまりおっぱいが張ってくるのがわかります。

ダイエットを考えたら絶対でないです。

でもビュービューでたらいやでも痩せます。
15キロ太って3ヶ月で20キロ痩せたので
大丈夫だとおもいます。

でも母乳にこだわらなくてもミルクも栄養ありますし。気楽にだまされたとおもってやってみてください。

• ピヨ

ピヨ

とても興味深いお話です!
    もっと白米食べます💪🏻

確かに、今のミルクはすごいですよね🍼
    でもまだ諦めたくないので
    実践してみます。😊💕

• 2月24日

退会ユーザー

わたしも帝王切開で10日入院してましたが全く母乳が出ずかなり泣きました。

誰でも出るものだと思ってたので😭

完母ですが、今じゃミルク嫌いな子で、哺乳瓶すら受け付けず。母乳も栄養がなくなってきてるので子供の体重が増えずほんとに悩んでます。

夜だけミルクとかでもあとあと離乳食はじまったりしたときにも助かりますよ!

• 2月24日
  • ピヨ

ピヨ

そうだったんですね。

完母の方にも悩みがある事がわかりました。
    自分がおっぱいをあげれないときもありますから、完母は大変ですよね。搾乳も楽ではないですし。

ベビちゃん体重増えるといいですね。😢

母乳中心の混合目指します!

• 2月24日
ピッピ

私は産まれてから子供が上手に飲むことが出来ず二か月くらい混合でした。
元々乳首が大きく長めでよくエズイたりしてました。それが嫌みたいでなかなか咥えてくれなくて大変でしたが、新生児期間を過ぎてから徐々に上手に吸えるようになりました。
赤ちゃんが成長すると乳首と口のサイズもあってくるから諦めないで頑張ろうって言われて頑張れました。
1か月検診では赤ちゃんちょっと大きめなのでもうミルク足すの辞めようと言われましたが、その時はまだまだ上手に吸ってくれなかったので自己判断ですが生後2か月まで混合でやってました。

今おっぱい成人になってる2歳児です。
ミルクたまにあげる混合でずっとやってればらよかったかなーと思う時もあります。笑
3歳までやめそうにないので恐怖です。笑

• ピヨ

ピヨ

完母の方にも
    それなりの悩みがあるのですね。
    たしかにミルクに頼りたい時もありますよね。

完母はとても幸せですが
    やはり哺乳瓶を嫌いになってしまわないように
    ミルクの時間も作ろうと思いました😊

• 2月24日
夏菜子

乳首の形も悪くないし、初産で少しずつしか出ないおっぱいにイライラしたのかしばらくおっぱい拒否でした。吸ったかな?と思っても母乳量測定はいつも0かマイナス。ついに黄疸になり、治療でミルクも始めたので、それからは完全にミルク大好きになり。。退院後も手でつっぱねられながら泣かれながらのおっぱい、ミルク、搾乳の流れに疲れて、1ヶ月検診でもうやめようかなと思って先生に相談したら、母乳推進の病院なのにやけにあっさり母乳を止める薬を処方されて💦その帰り道にものっすごく悲しくなり号泣しました。ミルク反対派でもなんでもなかったのに、ああ、こんな気持ちになるんだとびっくりしました。そこから少しでもいいから母乳あげようと吹っ切れて、母乳続けました。だんだん暴れずに吸ってくれる割合が増えて、3ヶ月あたりから欲しがるミルクの量が減ってきたんです。4ヶ月でまさかの完母になりました。退院したあたりからずっと搾乳では100も出ませんでしたが、飲むと出るので足りてるようでした。
わたしもかつて悩んで相談してたので、同じような投稿見るとついコメントしちゃいます💦まだまだ可能性あるので、辛くなかったら諦めないでください(⍢)

• ピヨ

ピヨ

辛かった経験談、話してくださりありがとうございました😢💕
    病院の先生は、意外とあっさりしてますよね。本気でぶつかってくれる看護師さんや助産師さんはほんとに少ないです。

そんな苦労を乗り越えて
    完母になれたなんて
    すごいです👏👏
    私は搾乳で50もとれません😩

まだ一ヶ月と2週間くらいなので
    四ヶ月を目標にこれからも
    できるだけ頑張ろうと思います。
    ありがとうございました💕

• 2月24日
  • 夏菜子

夏菜子

ほんとですよね、うちはおっぱいマッサージとかもなかったし、あらゆる保護器つけさせられたり、先生はつけるなって言ったり入院中はストレスしかなかったです笑
    搾乳そんな感じでしたよ。それが自分の母乳量に思えてしまいますが、赤ちゃんが飲めてる量はもっと多いはずなので…✨
    あの頃は、辛かったらやめてもいいし、今はやめるほうが辛いから細々やれればと思ってました。
    うちは9ヶ月目前で勝手に卒乳したので、思えばほんとに短い間の悩みでした!

• 2月24日
  • ピヨ

ピヨ

その時その時で状況も心境も
    変わってきますよね。

私も、今は
    まだ母乳を諦めたく無い!
    と考えていますが
    いずれはわかりません😂

臨機応変に、子育てしていけたらいいなと思います。お互い頑張りましょう🌸🌸

• 2月24日