※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹のまま
子育て・グッズ

5歳の子供がすぐ拗ねる。共感やアドバイスでは改善せず、叱ると逆ギレし、放置しても拗ね続ける。クールダウン後も改善せず、物や脅しも通用しない。同じ経験の方、他の対処法は?

年中5歳、難易度高いでーす。

嫌なことがあるとすぐ拗ねる。

これまでは「〇〇したかったんだね」って共感した上で、アドバイスしたらokでした。
今はそれじゃ通用しません。

叱ったら逆ギレ。

放置してもずっと拗ねている。

クールダウンしてマシになったところで、話をしようとしてもマシにならない。

物では元々釣れません。

天邪鬼なので、脅しも効きません。

同じような方いますか?
他にどんな手段使っていますか?

コメント

nakigank^^

解決策ではないと思いますが、

いや、もうそこまでされたらママはどうしたらいい??
なんで怒ってるの?
ママはこうやって言ってるのに、逆ギレされたらどうすればいい??
じゃもう喋らないよ。

でも嫌なんでしょ?
じゃどうすれば納得いくわけ?
教えてよその通りにするから?
って質問責めると怒るので、じゃもうわからないから、落ち着いたら教えてね。
ママはわかんないから終わったら教えてねって離れてます。(笑)

そうすると泣き喚いて怒ってこようが無視。
不貞腐れてもとりあえず無視。

結構時間経つと満足するのか、つまらなくなるのか立ち直って媚びてくるのですが、すぐには話しかけず徐々に様子見ながら態度を戻してやってます。😊

親だからって全て仏のように、正しい育児とやらなんかできないです。。

• 姉妹のまま

姉妹のまま

本当に仏のような正しい育児は無理ですよね💦

放置作戦極めてみます!
    外で超不機嫌になって、放置できない状況のときはどうしていますか?

• 10月15日
  • nakigank^^

nakigank^^

不機嫌になるなら帰ろうか。
    楽しくないから帰ろうよ。
    いやなら不機嫌やめてよ。
    つまんないよそんな顔されてまで遊ぶ意味ある??
    嫌なら帰るしかないでしょ?
    違う??
    帰るか遊ぶどっち?!

遊ぶ!!!と言われたら
    じゃ怒るのやめてよ、楽しく過ごしたいんだから、怒るならすぐ帰るからわかった?と言って、どうするか様子見て、改善されないなら帰ろって手引っ張って帰ります。

あとは癇癪ひどい時期は、出かける時と車から降りる前に、嫌なことあるなら教えて欲しい。
    ぎゃーぎゃー言われてたらママはわかんないし、他の人もうるさくて困るよね。
    ぎゃーぎゃーいうならすぐ帰るからわかった?と、納得させてから外出して、降りる前も確認したこともあります。

そして、本当に帰ることになれば、本当に実行されてしまうってわかるので、ぐずぐずは多少あるにしても、我慢できるレベルになりました。(笑)

放置したい時は車に連れて行って、エンジンかけて暑くないようにはしてあげてw、私は外で待つとかにしてました。😂

• 10月15日
  • 姉妹のまま

姉妹のまま

一時期出かける前にお約束伝えていました!
    拗ねる頻度は減ったので伝えるのは止めましたが、最近拗ねた時のめんどくささが半端ないのでまた伝えるようにします😊

暑さ対策をした上で車に連れて行くのいいですね!
    ペーパードライバーで、かつ車もありませんが、車欲しくなりました笑

コメントありがとうございます✨

• 10月15日
  • nakigank^^

nakigank^^

車ないなら、とりあえず離れた場所に連れて行き、道路が側にあるなら、スーパーの駐車場やコンビニの駐車場などを借りてw、そこまで引っ張って、泣きやむのをひたすら待つのもありです。
    周りの目は気になるけど、スーパーの中とかで、騒いで迷惑かけてるっていう目を見るよりはマシなので。(笑)

成長のためとは言え限度があるので、無理な時は無理だし、それを私は子供に見せてるときあります。
    ダメな親なのかもですが、仏ではない以上無理なことはわかってもらう必要あるのでそうしてます。😄

• 10月16日