※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

分譲地のご近所との付き合いが難しい状況。仲良くなれず疎外感を感じ、他のママ友もいない。今から関係を築くのは難しいかもしれない。

【分譲地のご近所との付き合いについて】

分譲地に引っ越してもう3年経ちますが
いまだにご近所の付き合いがありません。

私の家の左側のエリアは、いわゆる道路族のような感じでよく家の前で3家族くらいで遊んでいます。

右側エリアでも、2家族が仲良く遊んでいるのを見かけます。

どちらにも入れません( ; ; )

もしその両者が仲良くなったらと思うと、疎外感がすごくあります。

もちろん、挨拶はしますがそれ以上はありません…

下の子が産まれるときに、予定日など話しかけてもらえたのですが、私が緊張しいで人見知りなこともありなかなかそれ以上の関係になれませんでした。

今思うと、仲を深められるチャンスはいくらでもあったのですが。もう今から関係が発展することはないなと感じます。

日頃から、ママさん同士で仲良く話してるのを見かけると寂しくなります。

上の子と同じ歳の子はいないので、それをなんとか言い訳にして自分の心を落ち着かせています。
ただ、1〜2年違うだけですが…

よく深く付き合いすぎるのもしんどい、と聞きますが
私の家の周りの方は皆さん、そんなトラブルなども感じませんし、本当にうまく付き合っておられるように感じます。

こんな性格なので、もちろん保育園にママ友もいません。

今からすでにできてる関係性に入れることはできるのでしょうか…

コメント

よる

まだ3年ならトラブルも起きないと思います💦
子どもが大きくなってから…の方がトラブルは起きやすいので😭💦

うちの近所にも2家族で休みの日は必ずBBQみたいな仲良しさんがいましたが…お子さんが中学生になるかどうかくらいから一言も話さなくなってました…💦
その仲良しさん達は隣同士なのでキツそうですよ🥲💦

私はそういうのを目の当たりにしてるのでご近所さんとは当たり障りなくが1番だな…と思ってます😵💦
お隣さんとうちの子は同い年ですが挨拶しかしないです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が引っ越してきてからは3年ですが、もう少し前から住まれてる方もいますし、私より後に引っ越してきた方で、すでに関係性ができている方もいて羨ましいです😭

何かあったとき、お隣同士だとしんどいですよね。
    今のところ、小学生低学年が多いのでみんな親も含めて仲良さそうに遊んでいて、うちの子は何か言うことはありませんが、内心近所にお友達は欲しいだろうな〜と申し訳なくなります😢

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

難しいですよね…
私も人好きですが、ご近所は本当に難しいと思います。
今仲よくても子供が大きくなって、大学や就職、結婚したー孫できたーなどなど…
妬んだり妬まれたりしてややこしくなるタイミングはたくさんあるよなぁと思います🥺
小学校低学年ではまだ差はないのでうまくやれますよね。

お気持ちはわかりますが、無いならないでそれは気楽、と思っていくのもありかな?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供がまだ小さいから、っていうのは確かにあるかもしれないですね🥺

気楽に思えるように、自分の考え方を変えていくことに力を入れようかと思いました😂

• 10月16日
ママリ

うちも同じです!なんなら私が1番始めに引っ越したのに連絡先知っているのも話が出来るのもお隣さんだけです😂
周りは何軒も一緒に遊んだりしていて、小学校上がる時大丈夫かなーとか思うこともありますが友達はここだけじゃないし、子どもがなんとかするだろうと思ってます😂😂
もっと仲良くなれる予定だったんですが難しいですね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もっと仲良くなれる予定でした!私も!笑

難しいですよね本当に…
    小学校になってまた新しくお友達ができるだろうし、なんなら長くずっと付き合う友達は高校や大学でできたりするだろうし、あまり深く考えずに行こうと思います!ありがとうございます!

• 10月16日
はーちゃん

分譲地3年住んでますが挨拶のみです。
周りの子も遊んでません。
皆自由です。

はじめてのママリ🔰

私も同じような感じです💦分かりますー深く付き合っても悩みは出そうだし今みたいに挨拶程度が1番って言い聞かせてみても、周りが集まって仲良くしてるの見ると疎外感がすごいです‥。 プラス道路族なのでうるさくてそれもイライラしたり💦 引っ越したら悩みは消えそうですけどね😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

疎外感ありますよね🥲
    今後何かあったとしても少なくとも今はいい関係を築いておられるので、仲間に入りたいな〜と思ってしまいます🥹
    持ち家なので引っ越しできず…です😇

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそう思う時もありますが、仲良くなっても違う悩みもでそうだし、疎外感とか仲間外れ感は感じますが今のままでどうにかやってこれたし、もういいやーって思ったりします💦 お互い気持ちはモヤモヤしますけど頑張りましょう☺️持ち家じゃなかったらこんな事で悩まなかったのにーて後悔はしてますが💦

• 10月17日