※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

9月で7歳になる、小学1年生の娘を育てています。小学校ではすごくしっか…

9月で7歳になる、小学1年生の娘を育てています。
小学校ではすごくしっかりしていると先生方から言われていますが、小学校が終わって習い事になると、最近疲れているからか、先生の言う事をやらない事もあり、、
習い事のモードになるのにすごく時間がかかります。
癇癪までではないですが、ワガママ?なのか反抗期なのか、、よくわかりません。

幼稚園生の時からこだわりが強く、保健師さんなどに何度も相談しましたが、外で良い子ならあまり問題がない、、見ている限り、賢くて繊細な子などと言われています。
また癇癪に関しては、年と共に減っているようであれば問題ないと言われましたが、小学校に入ってから、癇癪なのか、ただ単に疲れているだけか、ワガママか、、反抗期なのか見分けがつかなくなってきてしまいました。
小学校就学前に発達検査のような感じのがあり、特に引っかかってはいないのですが、、もうすぐ7歳になるのに、こんなに手がかかるのか、、
たまに習い事の帰りに道路で騒いだりするため、道路に飛び出したりしても心配だし、そういうときはなかなか話を聞いてくれずに大変です。

似たような経験がある方、小学校1年生ってそんなものですか?

コメント

はじめてのママリ

少し似てます!
1年生の息子なのですが、今も幼稚園の時も怒られることはしない良い子と
言われてたのですが、春から習い事を
始めたら、習い事の場所ではなぜか
先生の言うことをきかなかったり、
ダメ!と言われることをやります💦

なんなんですかね😵
疲れてるのか、反抗期なのか…

そして習い事が少人数の日の方が
言うことをきかないことが多いです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。 
    似ていますね!
    うちの子も習い事が少人数の日の方が言うことを聞かない事が多いです。
    1年生に入ったら、もう少し楽になると勝手に思っていたので、、まだまだ手がかかるのかな?と思っています。

• 53分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

少人数の日!同じですね!
    これも理由はなんなんですかね…

年少の頃はこだわりも強くて大変で、
    年少、年中までは癇癪も酷かったので、この辺はだいぶなくなってきて
    楽になったかなと思うのですが、
    まだまだ疲れたりすると機嫌は悪くなるし大変ですよね😢

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も幼稚園の時は癇癪も酷かったので、今は少しは落ち着いてきましたが、、時々出るワガママ?なのか反抗期なのか、、強く出て困ってしまいます😭
    大変ですよね😭

• 32分前