※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃやん
子育て・グッズ

予防接種後の授乳やお風呂について不安があります。指示通りに行動したのですが、大丈夫でしょうか?

予防接種デビューしてきました!
ロタとB型肝炎やりました( ¨̮ )

ロタ服用30分以降から授乳していいですよって言われて、もし時間開けれるなら開けてくださいって言われてのですが30分あけてさらに20分あけてから授乳したんですが、大丈夫なのかな??

お風呂も注射したところを避けて洗えば入れて大丈夫ですよね??

看護師さんの話聞いていたのですが、なんか自信なくて誰か教えてください!!

コメント

sao5536

初めての予防接種お疲れ様でした✨✨

私がロタを受けた病院では、接種後20分と言われた様な...。
それを待たずにお腹が空いて大泣きしてしまったのですが、オムツ替えたり抱っこユラユラしたりして20分経過してすぐに授乳した記憶があります(*^^*)

• ちぃやん

ちぃやん

ありがとうございます!
    病院ごとで違うんですね😊
    すぐ授乳してもなにもなかったですか?

• 2月24日
  • sao5536

sao5536

すぐと言うか、病院側から言われた20分は守りましたが、何も無かったです(*^^*)

• 2月24日
  • ちぃやん

ちぃやん

そうなんですね(♡˘︶˘♡)
    ありがとうございます💗
    ドキドキしながら接種後1週間過ごします!

• 2月24日
  • sao5536

sao5536

時間を置くのは、吐いてしまった時に予防接種が原因なのか授乳による吐き戻しなのかジャッジがつきにくくなるからと言われました💡

因みにお風呂も当日入れて大丈夫と言われたので、注射したとこはゴシゴシしない様に気を付けてお風呂に入れました(*^^*)

• 2月24日
  • ちぃやん

ちぃやん

ありがとうございます💗💗
    助かりました!!
    予防接種受けるのは子供なのに親のがドキドキしちゃいますね!

• 2月24日
  • sao5536

sao5536

わかりますー!!
    特に初めての予防接種は心配で仕方ないですよね!(>_<)
    私も当時はハラハラして夜もまともに眠れませんでした(笑)

私は予防接種に向かう途中で、同じ病院に向かっているお婆さんに「予防接種はドキドキするし、お熱も出る事があるけど、お母さんはどーんと構えていてね!大丈夫よ!」と言われてママの大先輩の言葉にほっとしたのを覚えています(*^^*)

• 2月24日
  • ちぃやん

ちぃやん

素敵なお婆さん💗
    何気なくかけてくれた言葉ってすごく心強いですよね😊

• 2月24日