義妹が甥っ子に誕生日プレゼントのポケモンフィギュアを交換しようとしたが、長男も交換には反対。簡単に交換すべきかどうかについて相談。
昨日、義実家に遊びに行ったら義妹家族も来てました。
途中長男はクラブ活動に行き、義妹家族は長男がクラブ活動に行ってる間に帰ったのですが。
帰り際に義妹が甥っ子(4歳)に「また〇〇くん(長男)のいる時に交換してもらおうね」と言ってました。
何を交換するのか聞いたら、ポケモンのフィギュアとのこと…
しかも甥っ子が交換してほしいと言ってたのはわたしの母が誕生日プレゼントで買ってくれたものでした。(モンコレの中で1番大きいサイズのフィギュアです)
甥っ子には「それはおばあちゃんが誕生日に買ってくれたものだから交換できないよ」「他のポケモンもみんな交換できないよ、ごめんね」と言ったら大泣きしちゃったのですが😅
誕生日プレゼントで買ってくれたものとは知らなくても、お金がかかっているのはわかることですし簡単に交換してもらおうとするってどうなの?と思ってしまいました。
長男が帰宅してから聞いたら長男は「交換しようって言われたけど、いいよとは言ってないよ」「交換するつもりないよ」と言ってました。
みなさんはどう思われますか?
みんなそんな簡単に交換とかするんですか?
- なーちゃん(2歳1ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
よる
うちもうちの子より年上の甥っ子がいますが、どんなものでも交換しようとはしないですね🤔
また、交換したい!と言われても、それは〇〇(甥っ子)の大事な物だからだめだよ!って言います😊
それでも聞かなかったら〇〇に聞きな!とは言います🤔
そして甥っ子にはうちの子に見られないように(笑)
断って良いからね!
ダメなものはダメ!と知るのも大事だから交換できない時は断って大丈夫👌
言えなかったら〇〇(私)が言うからね👍
と言っておきます🤣
本人から断れるのが1番だと思うので😂
義妹さんの対応が有り得ないですよね😑
交換してもらおうねって…、なんでしてもらう前提の話をするのかわからないです。
〇〇に聞いて〇〇が良いって言ったらねとかなだめてるならまだしも…。
はじめてのママリ🔰
交換ってお菓子とかだけかと思っていました…
それに義妹さんが言ったんですね。
私ならありえないしなーちゃんさんと
同じ反応すると思います💦
なんなら私は旦那さんに言って
子どもが大切にしてるから
交換はできないって言ったけど
もしまたあったら言ってほしい
とお願いしますね…
今後義妹は注意人物として
フィギュアなど持って行かないように
しますね…子どもにはかわいそうですが。
-
なーちゃん
コメントありがとうございます!
わたしも交換はお菓子とかそういうものだと思ってます!
どういう経緯で交換ってなったのかわからないのですが、長男が持ってたのを甥っ子が欲しがったので交換ってなったのかなと思います💦
夫にもそのように伝えました!
今まで常識のある良い子だと思ってましたが、今回のことで要注意だなと思いました😅
確かにそもそも持っていかないのが対策としては一番ですよね!
子どもにも話してみます!
ありがとうございました😊- 10月15日
なーちゃん
交換したいと言ってたのは甥っ子なのですが、甥っ子に「これは〇〇(長男)の大事なものだからね」「〇〇は交換していいって言ってたの?」と聞いたら義妹が
「ダメとは言われてないよー」と言ってて😅
「また〇〇くんいるときにどれを交換してもらえるか聞こうね」
「〇〇(甥っ子)の強いポケモン持ってきたら交換してもらえるよ」
と言ってました😓
やっぱり対応ありえないですよね…
長男もはっきり断ることはしなかったみたいなので、もし次言われたら「交換できないよ」ってちゃんと伝えるようには言いました💦
退会ユーザー
普通しないと思います。もう飽きて売るか捨てるかの時に欲しいとか言われたら考えるのかもしれませんが、、、ガチャガチャとかで被っちゃったもの同士を交換とかならまだしも買って集めてるもの簡単に交換って普通じゃないです💦
息子さんにもなにを言われても交換しないって言っていいことを伝えてあげて親がいないところでそう言う会話が出ないようにしてあげた方がいいですね🥲失礼ですが、甥っ子さんの方が年下なので義妹さん年上なのに優しくないとか訳わからないこと平気で言いそうにこの文面だけ見ると思っちゃいます🥲
-
なーちゃん
普通はお金かかるものを交換しないですよね💦
もともと息子には、学校でポケモンカードが流行ってるのもあって、カードでも他のものでも交換しないように言ってたので、息子は交換するつもりはかなったようです。
ただダメとははっきり言わなかったみたいなので、そういうことを言われたら「お母さんにダメって言われてる」とはっきり言うように伝えました!
甥っ子はけっこう甘やかされてる感じなので、そうなりかねないですよね🥲
今後そうならないためにも、交換しないとちゃんと伝えるようにして行きます!- 10月15日
なーちゃん
すみません、下に返信書いてしまいました💦