※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みり
子育て・グッズ

自閉症の子供は赤ちゃんの頃から目が合いづらいことがありますか?母親がいなくなったら泣くかどうか知りたいです。

自閉症の子は目が合いずらいとか人に興味がないと聞きますが、それは赤ちゃんの頃からでしょうか?例えば、近くに母親がいなくなったら泣くみたいなのはないのでしょうか?

コメント

私の子は6ヶ月ぐらいからですかね🤔
ちょっと離れたら泣くの
すぐ泣き止みますけど😅
自閉症じゃなくても平気な子は
平気みたいですけどけ😌
目が合うようになってきたのは
4ヶ月ぐらいからだったと思います!

• みり

みり

ありがとうございます🙇🏻‍♂️

そうなんですね!
    ちなみにこれはちょっと変わっていたなと思うところはありますか?
    目が合いにくいとかってよく聞いたことあるんですが、その子その子によって違いますよね💦

• 10月15日

退会ユーザー

私も結構心配になってた方で
    3ヶ月とかでも全然目が合ってない気がしてました
    あと目でものを追うのもたまにで
    音にもあんま反応しなかったです
    びっくりはするけど音のする方向かない
    横から呼んでも振り向かない
    結構心配してたけど3ヶ月健診では
    1歳になるまでに出来たらいいと言われました。
    5ヶ月で出来ることがたくさん増え
    よく笑うし目はしっかり合うし
    音にも反応するしで成長にびっくりです😊

• 10月15日
  • みり

みり

詳しく、ありがとうございます🙇🏻‍♂️!!

できなかったことがいつの間にかできるようになって、、子供の成長ってすごいですね😢✨️私も楽しみにしていたいです

今は気になるところはなく、という感じでしょうか?👶🏻

• 10月15日

退会ユーザー

3ヶ月の時は気になって結構相談に行ったりしましたがまだ3ヶ月だからみたいな感じでした🥲

子供の成長ほんと凄い!
    前兆なく急に出来たり今はよく声出して笑ってて可愛いです😊
    6ヶ月の後半ぐらいから家事してて1人で遊ばせててたまに様子見に行って目が合ったら笑って喜んでくれたり🥲❤️

私はセンターによく遊びに行くんですが本当に個人差は凄いと思いました(^_^;)
    4ヶ月ぐらいで寝返り寝返りがえりずりばいが出来る子がいたりかと思えば6ヶ月で寝返りができたり

今は寝返りがえりは出来なくないですが月に数回しかしないのとずり這いで前に進むことは出来ないですね🥲
    次はお座りですがどうやって1人で座るようになるんやろ?とかずり這いせず身体持ち上げてハイハイしそうですがバックばかりで前に進めないの気になっています😓
    出来ることが増える喜びと更なるステップへの不安ですね😅
    今はそのうち出来る!マイペースな子と思い見守っています🥹
    長くなりました(笑)

• 10月15日
  • みり

みり

いえいえ!ご丁寧な返信ありがとうございます🙇🏻‍♂️✨️

一人ひとり違って当たり前ですもんね!できない事へ目を向けてばかりではなく、その子にとって前よりどうなのかを見て成長を楽しみたいです☺️

うちもはやく目が合うようになって欲しいです🥹!!

• 10月16日
もこもこにゃんこ

目も合うし、人にも興味ありましたよ😊
でも人見知りや後追いはなく、遊んでくれれば誰でも嬉しい!って感じで預かりなんかは大好きでした😄

2ヶ月の時とかはまだ視力も良くないし、目が合うとか考えてもなかったかも🤔
そんなに離れる事もなかったので母親がいないと泣くかもよく分からないですね。
普通にトイレ行くとかちょっと離れるのは泣かなかったです。

• みり

みり

ありがとうございます🙇🏻‍♂️

そうなんですね!遊んでくれればだれでも嬉しいなんて、可愛いですね☺️

よく目が合いにくいとか聞いたことあるんですがそんなことはないんですね!息子が何度目を見ても避けるように目線を外すのでどうなのかなと思ってます…💦

• 10月15日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

うちは目は合います😊
    ただ、幼稚園あたりからカメラ目線は苦手です。

• 10月15日
  • みり

みり

そうなんですね!目は合うけどカメラ目線は苦手なんですね🤔

それ以外は今は特に気になるとこはないという感じでしょうか?

• 10月15日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

他にも特性はありますよ😊
    ただ、そこまで大変とは思わないですし、独特な感じが面白いな〜と思ってます✨

• 10月16日
  • みり

みり

素敵なお母様です、、✨️そもそも一人一人個性があって違いますもんね☺️

私も子どもの個性を大切にしていきたいと思います。お話できてよかったです。ありがとうございました🙇🏻‍♂️✨️

• 10月16日