※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーち
子育て・グッズ

発達障害の息子が、他人にも私をママと呼ぶ状況で戸惑っています。同じ経験をした方いますか?

発達障害の息子がいます。
私のことを自分のママだということをわかってはいるみたいですが、友達のママや私の友達にも話しかける時、ママといいます😅
私の友達2人と私との3人で写ってる写真があり、それを見せてママどれ?ときくと私のこと指さしてママ!と言ってますが、一緒に遊んでる時に私の友達に息子が話しかける時、ねえ、ママ〜!!と呼んでました🥲🥲
ちょっとショックでした😭おんなじようなことあった方いらっしゃいますか?

コメント

nakigank^^

発達障害ではないので参考になるかわかりませんが、うちの子が2歳の時に大人にむかってママと呼んでたので、もし言葉の遅れがあるのでしたら、子供の親(女性)をママと呼ぶと思ってるのは違いますか??💦

• ぴーち

ぴーち

言葉の遅れあります。ちょうど1年遅れぐらいで💦
    そうなのかもしれないです!
    ○○のママ!というのを分かってはいても言えないだけかもしれないです😂写真見て○○ちゃんのママどれ?ときくと指差せてたので言えないだけですかね💦
    子供がいない友達のことは○○ちゃんと呼んでました🤣 

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 10月15日
  • nakigank^^

nakigank^^

うちの子は典型ですが、2歳4ヶ月の頃に半年遅れと言われましたが、個人的には1年だと思ってます。

というのも皆が2歳でやることを3歳で、3歳でやることを息子は4歳でやってたので、お子さん的には誰々のママと思いながら呼んでるのかもですね。😊

• 10月15日