※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rin
子育て・グッズ

上の子が下の子を殴ったり蹴ったりするときの効果的な注意の仕方について相談があります。

3歳上の子が2歳の弟を殴ったり蹴ったりしたとき
どのように注意するのが効果的なんでしょうか?
先ほども下の子がわざとではなく上の子と足を踏んでしまいました。それにイラッとして蹴って下の子が泣きました😭
怪我をすることや何かあったら口で伝えてねとその都度伝えますが手が出てしまいます😭

コメント

ママリのママ

暴言暴力はママが同じことされたらどんな気持ちか想像させるのが良いって聞いたことあります。
おぎママか誰かが言ってました!
「ママが次男くんとか知らない人に蹴られてもいいの?」とか
「次男くん痛かったよ!次男くんに蹴ってもいいんならママにも同じことして?」みたいな感じで言ってみて「それは嫌」って反応したら「痛いよね。蹴っちゃダメだよね」って流れで話す感じです。
それで躊躇なく蹴られてしまったらすみません😅

♡

このパターン我が家でもよくあります😭
その場合、(弟くんが殴られた事で怪我しているとかではない前提)まず上の子に足痛かったよね😭大丈夫?とわざと、わざとではない関係なく痛かった事に共感→その後に、弟くんを殴ってしまった事への話しに移行という感じにしてます!(これからは口で伝えてほしいな等)

弟くんにもその後にフォローしてお兄ちゃんも足を踏まれて痛かったんだって🥲→ごめんねを一緒に伝える流れを作る。

の感じにしてます!
ただ、、、繰り返されます。爆