メルカリで直接取引可能かどうか、購入から受渡しまでの手順について教えてください。
メルカリで質問です!
最近、直接取引の場合は送料分値引きします、など見かけるのですが、メルカリって直接取引可能でしたっけ??
その場合、購入、支払い、連絡、受渡し、はどうやってやるんですかね??
- nn62yy(9歳)
コメント

りな
ほんとはダメですよね💦
購入と支払いはメルカリで行って
連絡は取引ページ
受け渡しは直接会ってするんだと思います!

🐈
商品直接取引はOKです😊
金銭直接取引はNGです(金銭を手渡し)
私は購入ページに○○県○○市まで記載してます。
発送方法は未定にしてます。
購入後にメッセージで住所を教えて日時を合わせて取りに来てもらいます。
取りに来てもらった時に商品の発送ボタンを押して、その場で確認出来るものはその場で評価してもらいます。
持ち帰って確認が必要なもの(組み立て品など)は帰宅後に評価をお願いしてます。
支払いはメルカリアプリ上で完結します。
これで今までトラブルなどはなく出来てます✨
-
nn62yy
金銭直接やり取りしなければ直接受渡しOKは公式ルールなんですかね??
たとえば、送料込みの金額で出品していて、メッセージで直接取引希望されて送料分値下げした金額に変更したら、他の人に購入されてしまったりはないんですかね??
その場合はキャンセルになるんですかね??- 10月15日
-
🐈
私の調べた限り直接取引(手渡し)は規約違反に該当しないということでした!
メルカリの決済方法以外で金銭のやり取りをしたり、手渡しを強要するのは違反みたいです。
それなら直接取引きに変更で値下げする時に商品説明にも「直接取引(手渡し)」と明記し、発送方法を未定に設定してから値下げするのがいいと思います🤔
以前直接取引と記載があるのに購入されたことがありましたが、その場合は誤って購入されたということでキャンセルになりました🙆♀️- 10月15日
-
nn62yy
なるほど!
詳しくありがとうございます😊
直接取引を明記しておけばいいんですね!
ありがとうございました😊- 10月16日

はじめてのママリ🔰
タイヤ8個売れたときは直接引取りにいらっしゃいましたよ。送料えげつないんで。
代金はメルカリ経由です。
連絡等ももちろんメルカリです。
-
nn62yy
ありがとうございます!
初めから直接取引設定なんですね!- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
最初から?違います。
タイヤなんで着払いで出品していて、売れたあとに購入者の方が取りに行ってもいいですか?と連絡がありました。- 10月15日
-
nn62yy
着払いにしておくといいのですね!
ありがとうございます😊- 10月16日
nn62yy
ありがとうございます!
ほんのはだめなんですね💦
直接会ったり、ドタキャンされたり、トラブルになりそうでちょっと怖いかなぁとか😂
ジモティも同じですが。