※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
お仕事

週休日は一日お休みのことで、勤務時間数に関係ないですか?という質問です。6時間勤務の週休日に、7.5時間勤務があることについて疑問があります。

【週休日とは、一日お休みということですよね?について】

今パートで6時間勤務、週に五日平日勤務。

11月から
月曜日6時間勤務
火曜日〃
水曜日〃
木曜日〃
金曜日→週休日
土曜日→6時間勤務ではなく7.5時間間勤務(休憩あり)

にして欲しいと言われました。

週休日とは、一日お休みということですよね?
なので6時間勤務だろうが7.5時間勤務だろうが勤務時間数は関係ないということで間違いないでしょうか?

6時間勤務の週休でお休みしたのに、土曜に7.5時間働くなんて!!
1.5時間分なんか損した気分だ!とパートの方が言っていらしたのですが。
私の認識が間違っていますでしょうか?
アドバイスよろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

金曜日をお休みにして、代わりに土曜出勤にしてほしいとのことだと思いますよー!
お休みの日がずれて、1.5時間多く働くってことになるので(しかもそこから休憩時間引かれるから拘束時間が無駄に増えますね)損だとおっしゃっているのかもしれせんね🤔

• はな

はな

私は平日休みがありがたいので土曜日7.5時間働くのも大丈夫なのですが(もちろん残業代も出る)

その方は6時間勤務の人の週休と7.5時間勤務の人の週休は違う!と思っておられるようで。

勤務時間は違うが週休はみんな丸一日、という考えには至らないようです。

• 10月14日