来年小学校に入るお子さんがいる方、何か市から案内とか来ましたか?いつから何を準備するものなんですか?
来年小学校に入るお子さんがいる方、何か市から案内とか来ましたか?
いつから何を準備するものなんですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
あまみん
来年度、ということですかね🙄
うちの地域はぼちぼち就学前の健康診断が各学校で行われます。
なにを準備したらいいか、はそのときに書類をもらった記憶があります。学校によって結構違うのでそれを待ってから支度するのがいいかと。
miu
今週小学校で来年度入学する生徒の内科検診などありましたょ。
ゥチの地域は説明会は1月にあります。
-
はじめてのママリ🔰
今週内科検診があったんですね!内科検診のお知らせや、説明会のお知らせは郵便で来るんですか?
- 10月15日
-
miu
郵便でした!
- 10月15日
退会ユーザー
あなたの学校は〇〇小学校です。
っていう通知が最近きました!
私の地域では就学前検診が終わった後1月か2月くらいに詳しい説明会があるのでその時に必要な物等が細かく乗った用紙を貰いました💡
今はキャラクター禁止とかあるので学校用品準備するのはまだ早いかなーって思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
通知が来るんですね!説明会が年明けにあるんですね。結構ギリギリですね💦全部すぐ準備や買い出しできそうなものですか?
- 10月15日
-
退会ユーザー
準備自体は大変だなぁ。って感じですがすぐ準備出来るものがほとんどです☆
筆記用具、ハンカチ、歯ブラシセット、下敷きとかそーゆ系でした💡
準備するのの中には卒園の記念で貰えたものもあったり市から卒園&入学プレゼントで筆記用具は貰えたりしました☺️- 10月15日
はじめてのママリ🔰
今週、就学前検診が保育園でありました!
体調不良で出来ませんでしたが😅
それ以外は手紙で案内など何も来てません!
強いて言えばランドセル買ったくらいです。
-
はじめてのママリ🔰
今週検診があったんですね!まだそれ以外の案内はないんですね!ありがとうございます😊
- 10月15日
ちぃ
就学児健診の案内とか郵送できていませんか??
うちの自治体だと、9月に知能検査、10月に就学児健診があります。
知能検査の時に入学説明もあったような気がします🤔
コロナでそのあとの説明会が2回ほど無くなったのでよく分かりませんが…。
確か年明けに算数ボックス、体操着等の注文や、学費の引き落としの手続きをしたと思います。
でも、隣の市のママさんとはスケジュール全然違ったので、本当にその自治体によりますよ。
-
はじめてのママリ🔰
うちは再来年なので、まだです!再来年の小学校入学直前の3月末に仕事の都合で遠くに引っ越しをするため、その場合どう動けばいいのか急に気になり😅
自治体によりますが、やっぱり数ヶ月前から説明会や準備ありますよね!来年の9月ごろには現在の自治体と引っ越し先の自治体(どこになるかも不明確ですが)双方に相談しないといけないことがわかりました!ありがとうございます😊- 10月15日
ゆみママ
数日前に入学予定の学校で行われる就学時健康診断の案内が届きました。
うちの地域は、今月下旬に就学時健康診断が行われます。
その就学時健康診断で、1月開催予定の学校説明会の案内や、文房具などの購入についての案内があります。
-
はじめてのママリ🔰
数日前にあったんですね!
皆さんだいたい10月頃から小学校入学に向けて何かしらあるんですね。説明会は年明けが多いですね!
参考になります、ありがとうございます!- 10月15日
みさ
健康診断の案内が2週間ほど前に来て明日あります!
はじめてのママリ🔰
そうです!健康診断がそろそろ行われるんですね。健康診断の通知は郵便でくるんです?
そこで持ち物などの書類をもらうんですね!色んな買い物?はいつ頃しましたか?あまみんさんの場合で結構です☺️
あまみん
うちはもう二年生なので記憶がかなり曖昧ですが、他の方の回答とだいたい同じだったと思います。
通知は郵便でした。地域によるんでしょうが、うちの小学校は今月の終わりです。同じ学区の小学校もだいたい9月末~11月初め、くらいにあったと思いますよ。
お知らせもきてないようなら、役所に問い合わせたほうがいいかなと思います。