公園で放置された子どもに悩んでいます。親が見ていない子どもにしつこく構われ、ストレスを感じています。他の子どもと遊ぶのは大歓迎だが、無理強いは避けたいです。
公園などで放置されてる子について。
2歳半の娘とよく公園に行くのですが
娘より大きい子(5歳〜小学校低学年)くらいの
ママと2人できてる…?はっきり言うと親に放置されてる
子によく遭遇します。構ってほしい&私たちが持っている
おもちゃを使いたい?のか話しかけられた時に
少し対応しただけでこれ貸して!これこうするんだよ!
とおもちゃの袋を漁られたり、娘が使っているものを
とったり茶々いれてきたり、ねぇねぇ!!!とずーっと
話しかけてくる子がちらほらいます。
しまいには何にも言わずおもちゃをどこかへ持っていかれそうになったこともあります(さすがにそれは追いかけて注意しました)
心が狭くて申し訳ないのですが、私は娘と遊びにきているので、娘の相手をしてあげたいですし娘も突然大きなお友達におもちゃをとられたり横から茶々いれられて困った顔をしています…(娘は人見知りです)
今日の子はお母さんが離れたところでずーっとスマホをみていて耳にはイヤホンが入っていました。
はっきり言って、なんでよその知らない子の面倒を私がみなくちゃいけないの?って感じでイライラしました。
みなさんは親が子どもを見ていない子って構ってほしくてちょっとしつこいな…って時はどうしていますか?
そういう子とは無理矢理娘と遊ぶこともしたくないです。
(何が起きても私は娘にしか責任は追えませんので)
保護者の方含め近くで一緒に遊ぶのは大歓迎ですしおもちゃも喜んで貸します。
とにかく親が子どもを放置していてその放置された子にしつこく付き纏われるのが最近ストレスです。
- ももな(3歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私はガン無視します。
話しかけられても答えないし
おもちゃ取られそうになったら
無言で取り返します、
無視してればどこか行くので😵💫
よっしー
大人気ない対応かもですが、適当に返事したり聞こえてないフリして我が子に話かけたりします😂
-
ももな
ずーっと適当に返事したりとられたおもちゃすぐにしまってもしつこくて…🤣
でも無視するって方が多くて少し安心してます(笑)- 10月13日
はじめてのママリ🔰
無視して離れます!話しかけられても自分の子しか見てないです😅
-
ももな
離れるとついてきませんか??
小学生くらいの子についてこられて迷惑でした😭- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
着いてきてもひたすら離れる、それでもだめなら帰ります!
- 10月13日
たこさん
何を話しかけられても完全シカトしてます😊
よその子の子守りをする義理はないので。
-
ももな
私が最初はどんな子かわからなくて話しかけれて返事してしまってだんだんしつこいなぁってなっちゃうんですけど、どのタイミングでシカトしてますか?
いやほんとに…保育料請求したいです。今日の子は多分お母さんを睨んでしまいました…- 10月13日
はじめてのママリ🔰
私はどうしてもそういう子も相手しちゃうタイプなんですが(そもそもうちにも低学年の子がいるので、絡まれても私も子供も慣れてる)、ほんとに嫌な子だったら無視して最悪帰ります笑。
-
ももな
1人いるんですよ…よく行く公園で小学3〜4くらいの子でお友達がいなさそうで色んな人に声かけてちょっと遊んではまた別の人たちに…と転々としてる子が…可哀想なんですけどしつこくて…😭大きいのとわっと近づいてくるので娘めっちゃビビって逃げてもついてくる子が…😭
一応時間をズラして会わないようにしてます…- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
その歳で親と来てる、でも放置されてる、そしてお友達も余りいなそう…ってその子自体も何か問題ありそうですね😂
- 10月13日
-
ももな
すみません。今話した子と投稿で話した子は別の子なんですが…多分どっちの子も何かありそうな感じです😢
- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
別なんですね💦
どちらにせよ、小学生にもなって友達のきょうだいとかでもない2歳の子に構うのはちょっと要注意って感じですよね…。- 10月13日
ママリ
それめちゃくちゃわかります。私もそれですごく悩んでイライラしてた時期あります。
ほんとなんで他人の子守りせなあかんねんって思いますよね🙄
私は無視するのもイライラして疲れるので、その子がいる時は違う公園に行くことにしてます💦
-
ももな
本当にその通りです…保育料請求したいくらいです🥶
娘が嫌がってるのを無理矢理もので釣って帰ってきました…なんでこっちが…って気持ちと私のせいで娘に嫌な思いさせて申し訳なくて…- 10月13日
ままま
他人の子の子守する気はないし、
何かあっても責任取れないので
「おうちの人は?
あっちいって」と言ってました。
まさか大人から「あっちいって」と言われるとは思わないのでしょうね。
大体の子はそれで離れます。
-
ももな
その通りすぎて…😭
最初はどんな子かわからなくて返事してしまってだんだんしつこい…ってなってしまうんですがどのタイミングであっちいってって言ってましたか?- 10月13日
-
ままま
ももなさんが言われたように自分の子どものおもちゃを勝手に使われたり人の持ち物を勝手に見ようとしたときですかね。
5歳から小学生くらいの年齢で人の物漁るって普通ではない子だと思うので。
無視される方も多くいると思いますが、そういう子って言わなきゃ分からないです。- 10月14日
-
ももな
ありがとうございます😭
まさにちょっと何かしらあるのかな…と失礼ながら思ってしまいました。お母さんも凄くやつれてる?感じでした。
子どもに罪はないので可哀想な感じしますが…私は娘が1番なので参考にしてハッキリ言いたいと思います。- 10月14日
ママリ
うちも近寄って来る子居ました😅なんなら行こうとする遊具に先回りされたり。
親はベンチでスマホか、母親同士で話し込んでたり。
もちろんガン無視です。
階段とか押して来る子には、注意しまくってます。
-
ももな
あぁぁ居ますよねぇ…そういう意地悪な子…
抜かしてきたり押してきたり…
遊具で逆走で走ってくる子とかも…
だいたい親はスマホかママ同士で円になって話し込んでますよね…ママたちにも聞こえるように注意してますか?
最初のうちは返事してしまって途中でしつこいなぁってなった場合そこから無視しますか?- 10月13日
-
ママリ
遠慮なく注意してます😊
なんなら親来いよ!って感じで
親を注意したいくらいです。
しつこいなぁってなったら
子供だけ連れて違うとこ行ったりでも着いてきそうですね😅
とりあえずバイバイ!って言って違うとこ行きますかね🤣
無償で他人(親)楽させてあげるほど優しくなれません😇- 10月14日
-
ももな
凄いです🤣私もしも逆ギレとかで娘に何か危害加えられたら…って心配性すぎていらんことまで考えてしまってなかなか言えなくて…😭
めちゃめちゃついてきます…
子に罪はないのでめっちゃお母さんを見つめて飲み物飲ませるためにやっと近づいてきたのですが睨んでシカトして帰ってきました…- 10月14日
ももな
最初はどんな子がわからなくて返事してしまってもしつこいなぁって思った段階で無視でもいいんですかね…?
退会ユーザー
最初こんにちは〜って言ってもその後グイグイこられたら無視開始です!笑
ももな
ありがとうございます😭!
その子には可哀想ですが娘のが大事なので実践します!