※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の入園時期について悩んでいます。初めての子育てで保活が遅れており、市役所にも行きにくい状況です。相談に乗ってほしいです。

一般的に、保育園って2歳から入りにくいんですか?
地域によると思いますが、大体で大丈夫です。

6月生まれなので1歳クラス??に入るには
4月の時点で10ヶ月で…って言うところがわたし的にあまり納得できなくて、、、10ヶ月で入れるのは可哀想かな?と思っています

(保育園のこと全然わかってないです、解釈合ってますか??)

初めての子育てで、保活完全に出遅れたので
もう諦めてるとこもあります。。。

考えることだらけで保育園のことなんてぜーんぜん頭になくて、、、、、私が悪いのはわかってますが、どなたか相談に乗って欲しいです😭

ちなみに、平日は車がないので市役所もいける機会があまりなくて💦
市役所行った方がいいですよーっていうコメントもできればお控えください🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

ままり

うちの地域だと2歳入園は全然大丈夫です!!
もちろんめちゃくちゃ入りやすい!って訳では無いですが
入れないなんてことはあんまりないです🤔🤔

0〜1歳児がやばいです😂
100人待ちとかです。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり地域によりますよね💦
    ありがとうございます!

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

1歳児、2歳児は激戦だと思いますが、枠がありご自身の点数が高ければ可能性があるかもしれません。

ちなみに、勘違いされてるかもですが、来年4月時点でお子さんは0歳クラスだと思います🙇‍♀️

今が4月の保育園入園申し込み時期かと思いますが、お住まいの地区はいかがですか?

調べればわかると思いますが、
差し支えなければおおまかで大丈夫なのでどこの地区にお住まいか分かればお調べできるかもしれません🥺

ちなみに、役所に行かなくても
電話で問い合わせができますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勘違いしてます💦
    他の方にも教えて頂いた時に気づきました💦
    大阪の富田林市に住んでおります🙇‍♂️

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べたらホームページに昨年度のものが載ってました。(富田林市子育て応援サイトTonTon保育所等ガイドブック)例年11/1から12/20頃が1次受け付けのようです。今年もおそらく同じようなスケジュールかと。
    今年もおそらく11/1(9時頃)になったらホームページに詳細が掲載されると思います。
    11/1〜市役所2階のこども未来室、保育所、金剛連絡所で書類配布があり、提出先は子ども未来室のようです。書類もいろいろ会社に書いてもらうものもありますので、受け付けが始まったら早めに行動が良さそうです。
    例年の倍率や点数などはこども未来室に相談に行った方が良いと思いますが、例年申し込み期間が1ヶ月半くらい設けられているのでうちの自治体より余裕があり羨ましいです😂
    行けないのであれば子ども未来室に電話で問い合わせしてみたら良いと思います。

11/1からならまだ保活も間に合いますし、気になる保育園の見学だけ今のうちに情報収集し11/1の募集定員をみて、判断するのが良いと思います!

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

神です😭😭😭
    本当にありがとうございます🙇‍♂️🙇‍♂️
    すんごく分かりやすいです!
    ありがとうございました!!!

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私、子供が生まれたばかりの時頭が働かず保活大失敗してしまったので🥺ついつい余計なお世話をしてしまいました、、。

大事なことなので上記の調べが合っているか、一度役所に電話してみて下さいね🙇‍♀️

では🙇‍♀️

• 10月16日
ママリ

埼玉県南部ですが、1歳児2歳児クラスは0歳児に比べると入りにくいですね。
(1歳児クラスから募集の園は除きます)
年齢が上がるにつれて募集人数も少ないです。

定員が少ないと4月入園でほぼ埋まってしまうので途中入園も厳しいです。
同じ6月生まれですが、来年4月の入園だと0歳児クラスです。
4月入園の0歳児クラスなら大体どこでも入れるし入れたい園を選べます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🫶

• 10月15日

うちは俗に言う激戦区で4月の0歳が1番入りやすくて、次は幼稚園組が抜ける4月の3歳ですね🥲
1-2歳は絶望的です🫠
強いて言えば新しい保育園が出来れば4月は入りやすいです!

娘が早生まれなので0歳入園が無理で1歳でチャレンジしましたが見事に全滅しました😅
奇跡的に変な時期に認可外に入れて、2歳の時に近所に新しい保育園ができて転園出来ました😅でも認可外加点もらってギリギリでした。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 10月15日
エママリ

東京ですが、2歳時クラスは、下からの持ち上がりがほとんどなので、ほぼ募集ありません。
あっても、1〜2名程度です。
うちの自治体は6月産まれなら、来年4月だとまだ0歳児クラスになります。

同じ認識であれば、ママリさんのお子様は再来年4月の入園で、1歳児クラスになるはずですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

1歳2歳クラスはなかなか激戦なイメージです。
3歳クラスからは、幼稚園に行く子もいるからなのか、ちらほら空きもあるような、、、
入りやすいのは、やはり0歳クラスだと思いす😭

2024年4月入園なら、0歳クラス
2025年4月入園なら1歳クラスです!

なので今の時期だと、2024年度(0歳クラス)の途中入園を狙うか、2025年4月入園に向けて情報収集するかになるのかなあと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、そうですよね😭
    ありがとうございます!

• 10月15日