放課後児童クラブの見学は必要でしょうか?入所前に検討したいです。他の保護者の感想も知りたいです。
【放課後児童クラブの見学は必要ですか?】
放課後児童クラブについて。
広島市西区住みです🏠
来春、南観音小学校に入学予定のムスメがいます👧
入金したら放課後児童クラブに入所させたいのですが、小学校の近くにいくつか放課後児童クラブがあるようです。
申込前に見学に行った方が良いでしょうか?
(そもそも、見学はOKでしょうか⁇)
また、同じエリアの放課後児童クラブにお子様が通われている方は、そのクラブの感想(?)をお聞かせいただければ嬉しいです☺️
- あだすけ(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
はる
小学校にはないですか?
安佐南区は小学校の児童館を利用してますよ!
はじめてのママリ🔰
民間の学童ですよね?
見学はどうかわかりませんが、気になるなら説明会来てねと言われました。
問い合わせてみてもいいかもです☺️
うちはエリア内に民間がないのでうらやましいです☺️
-
あだすけ
小学校に隣接している公立の児童クラブと、民間だけど公立と同じ金額で入れる児童クラブがいくつかあるようなんです🏠
説明会があるところがあるんですね!
でも民間は大したHPもなく、直接問い合わせるしかなさそうですね‥- 10月14日
ママリ
別区になりますが…民間学童に1年生の長男を入れています。その前2年間は長女が入っていました。
私は見学には行っていません💦が、長男を入れる前に長女のお迎えに行った際に長男次男が勝手に学童内に入って遊び始めた際に先生から「大丈夫ですよー。◯◯君、来年入るもんね。ちょうど今、来年入る予定の子が見学に来ているんですよ〜」と教えてくれたので見学はできると思います😊
-
あだすけ
見学OKなんですね!
できそうならムスメと一緒に見に行ってみます😊- 10月14日
-
ママリ
上の方への回答を見たのですが…民間の方は別でお金がかかる可能性がありますよ💦長男が入っているところは広島市のHPに書かれているお金プラス2000円(おやつ代等)がかかっています。
2000円払えば親はある意味なにもしなくていいので楽なんですけどね😅- 10月14日
-
あだすけ
なるほど、やっぱり民間の方が高いんですね💦
周囲の人に聞いたら、民間は保護者会がないから楽って言ってました👻
楽なのは魅力的なので。笑
あとは子供に合うかどうかがきになります🙄- 10月15日
あだすけ
小学校に隣接している公立の児童クラブと、民間がいくつかあるようなんです。
民間も公立の児童クラブと同じぐらいの金額のようで‥🧐
隣接している方が近くて安心な気もしますが、見学とか言って違いを確かめた方が良いのかなと🤔