※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹ママ
家事・料理

義母との同居で悩んでいます…。旦那(長男)は転勤族で今は旦那についてま…

義母との同居で悩んでいます…。旦那(長男)は転勤族で今は旦那についてまわってますが、上の子が小学校に上がる頃には義母と同居になりそうです。と言うのも、昨年義父が亡くなり義母が一人暮らしで好立地な一軒家(ボロ)に住んでるのでそれを建て替え二世帯にとのこと。正直、土地は狭いし、義母タバコ吸うし、義弟もついてくるとなると一生住むのは私たち家族なのになんでこんなに我慢しなきゃいけないことがあるの?って思ってます。
義母とは仲は悪くないけど、たまーに悪気のない発言にイラっとすることもあるので同居したら悪化しそうで怖いです。
私もお人好しで軽い気持ちで同居してもいいよ〜的な発言をしてしまってそれを鵜呑みにしてから話がどんどん進んでいます(泣)
どうしたら同居避けられますかね…
口では同居いいよなんて言ったけど、本当は同居なんてしたくないです‼︎

コメント

koyu

おはようございます。
同居が嫌だったら、はっきり旦那さんに早めに言った方がいいですよ。
同居してから、嫌だって言いづらいし、同居のストレスで本当疲れますよ。
私は、同居してたんですが、いい義両親だったけど、ダメでした。
すぐに同居じゃないなら、その間に説得してみてください。

• 姉妹ママ

姉妹ママ

やっぱり、いい義両親でもだめになるんですね…
    今すぐではないのですが、旦那に相談してみます。

• 2月26日
ichu

私なら旦那が気を使ってくれる方なら旦那に言います😭
私も義母嫌いじゃないですが一緒に住むとなったら無理ですかね...😭
やっぱり自分の親じゃないのでどうしても私もイラってしてしまうと思います😰

• 姉妹ママ

姉妹ママ

実の親でも喧嘩するから、義母と喧嘩したらもう腹立つだけじゃ収まらないですよね。。
    旦那も気を使ってくれるけど、義母も私も大切だから選べないらしいので相談を躊躇ってるんです。

• 2月26日
  • ichu

ichu

私はどうしても他人と実の親に言われるのは素直に受け止めれないしイラつきも倍増してしまうのでどれだけ義母が大切でも言います😰もし同居して嫌いになりたくないので😭

• 2月26日
SHI❤️

私も結婚してから2年半くらい同居してました!本当にいい義両親がでしたが、それでもダメでした💦私が気にしぃっていうのもかなりありますが😂💦どれだけ良い人でもダメなので、同居はかなりの覚悟がいります(。-_-。)去年同居解消しました!

• 姉妹ママ

姉妹ママ

義両親のところへ同居しに行くかたちなら同居解消っていう逃げ道があるけど、新築だと後戻りできない気がして…(泣)
    私も気にしぃの性格なので多分ストレスになりそうです…

• 2月26日
みつ

こんにちは!

わたしは同居3ヶ月で挫折して解消しました~(*_*)

まだ同居を、回避できる状況ならきっぱり旦那さんに断ってもらうか、何か行動したほうがいいと思います!
わたしもいい義両親だと思ってましたが、、やっぱり親しき仲にも礼儀が大切(笑)だと思いました(T^T)
義両親とはある程度離れてたほうが上手く行くなぁ~と思いました(*_*)

わたしの場合は2世帯などではなくただ義両親の家にお世話になっていただけなのである程度簡単?に同居を解消できましが、2世帯など大規模な工事をしてしまうと簡単には同居解消はできません、、、最近友人で2世帯に住んで1年で出たいけど出れないと悩んでいました、、

• 姉妹ママ

姉妹ママ

まだ回避できる段階なので、近いうちに旦那に自分の気持ちを正直に話してみます(泣)
    ほんと、親しき仲にも礼儀ありですよね!
    距離があるから今は上手くいってるだけなのかもしれないですね…

• 2月26日
ママリ🔰

私だったら回避します。
ちなみに建て替え費用は誰が負担するのですか?
義弟や義母のタバコの件で毎日イライラしたくないです😢

• 姉妹ママ

姉妹ママ

建て替え費用は大半は私たち夫婦です。
    義母は生活費を入れると言ってましたが、私たちが払うのにタバコとか気を使うのもおかしな話ですよね。。

• 2月26日
みそじ

旦那様は単身赴任をされるのですか?旦那様が一緒に済まないのでしたら同居のメリットがないです!旦那様にビシッと伝えることが一番ですね😭生活費どれだけ出すとか色々揉めそうです( ; ; )

• 姉妹ママ

姉妹ママ

ほんと、その通りでした。
    旦那が一緒に住まないと意味ないですよね(泣)

• 2月26日