赤ちゃんがミルクを拒否しており、どう対応すべきか悩んでいます。飲まないことで心配しており、無理やり飲ませるか待つか迷っています。離乳食もまだ食べない状況です。
【ミルク拒否が続く赤ちゃんの対応について】
生後5ヶ月完ミで育てて居ます。ミルク拒否(麦茶白湯もです)が2ヶ月以上続いていて、寝る寸前寝ぼけてる時しか飲みません。その為、家にしかいれず外出出来ないです。
機嫌は良く、おしっこうんちもでていますがミルクを欲しがらず、お腹が空いて泣く事が無いです。ほっておけば12時間とか平気で飲まないです。(12時間でこちらが折れて、ミルク無理矢理飲ませたので欲しがって泣く姿は新生児以降見た事が無いです。)欲しければ泣くからほっておきなと周りに言われましたが流石に脱水が怖いので12時間とか待てません。そして、そんなに時間が空いたにも関わらず飲ませようとするとギャン泣きです。
30分〜1時間くらい格闘していきなりスイッチが入って200ml飲むって感じです。
お腹すいたと泣いてくれる事が無いので、このまま4時間置き位でギャン泣きされながら無理矢理飲ませるのか、12時間待っても泣かないのでいつ欲しがってくれるかも分からない時を待って、それまであげないのかみなさんどう思いますか?
ちなみに離乳食は5ヶ月ちょうどではじめましたが、全く食べずなので6ヶ月までお休みしようかなといった感じです。
無理矢理飲ませれば1日トータル700〜950mlなので許容範囲とは思いますが、可哀想な位泣いて嫌がってます...
欲しがった分だけ飲ませるのは、怖くて試して居ません...
心配でだいぶ気が滅入って居ます。ご意見宜しくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママり🔰
哺乳瓶のメーカー変えてもダメですか??
うちもよく嫌がられたので、何種類も試しました。
温度変えたり…。
泣かれるのもつらいですよね😣
ママリ
同じですミルクを欲しがらないです!
なので勝手に時間と
タイミング見てあげてます!
私の場合だと起きてる時あげると
全くと言っていいほど
飲んでくれないので寝に入って
30分くらいしてからあげてます!
寝ながらだと飲むので不思議です。寝てる時にあげてみるのはどうでしょう?
流石に12時間空くのは心配ですし
飲んでくれない事のストレスが
尋常じゃないですよね😞
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり同じあかちゃん居るんですね😭辛いですよね
確かに寝ぼけてる時なら飲む事多いです!家に居れば出来るんですけど、それじゃあ外出出来ない😭って困っちゃってます...
もうこのタイプの子は、赤ちゃんのペースに合わせて外出は我慢するしか無いですかね🥹- 10月13日
-
ママリ
本当辛いですよね🥲
赤ちゃんは嫌がるし飲まないし
でもこっちは飲ませないと!!で
焦って苛々するしで精神的にきますよね😭
私もミルクを飲まないのが心配で外出するのがストレスに感じてしまうのですがもうその時は割り切って飲めるだけ飲んでくれればいいや精神で出かけます!もちろん寝てる時を狙います笑
ずっと家にいるのもストレスですよね😞- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!もう全くその通り😭でも同じ方居てちょっと気持ち救われます😭
そう思えるの素晴らしいです!私ももっと気楽に頑張ります😭飲んでくれたらラッキー精神で🥹まだ、無理矢理とか寝込みにあげれば飲んでくれるだけマシですよね🤣- 10月13日
ママリ
無理やり飲ませなきゃいけない状況は辛いですね😭
離乳食は5.6ヶ月ごろから始めようと言われてるので、もう少し欲しがってからでもいいと思います。
ですが、この状況だと、欲しがるかどうか‥。。
パパママが美味しそうにご飯食べる姿を見せる、フルーツなどのにおいをかがせるのがいいと聞いたことがあるので、よかったら試してみてください。
離乳食はじまったら、バナナ入りのグリーンスムージーおすすめですよ🎵
ご飯に興味持ってくれるといいですね。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭でも、心配だから飲ませて涙流してるのみると何が正解かつらくなります🥺
離乳食もう少し先にして、これが本人の中でヒットしてくれたら良いのですが...見た感じ食に興味無さそうでもうそうゆう子なのかな?とも思います笑
ベビーチェア注文したので、食卓に一緒に座らせて見せてみますね!
バナナスムージー甘くて、食べてくれそうですね!試してみます🥰ありがとうございます!- 10月13日
ぴよ
それは心配ですね、同じく完ミだったのでそのお気持ちよくわかります!
もし自分でも同じように無理やり飲ませると思います🥲
そして離乳食は食べてくれなくてもお供え物だと思って用意して
毎日チャレンジしてみても良いと思います!もちろんママさんの気持ちが滅入らなければですが🥲
ミルクの種類は色々試されましたか?
友達の子ですが、ほほえみからアイクレオに変えたら飲む量が増えたって子がいました!
温度はどうですか?熱々が好きとか冷たいほうが好きとか色んな子がいると思います!
-
はじめてのママリ🔰
無理矢理飲ませますよね😭無理矢理でも飲んでくれるなら!って思ってしまって...
離乳食、6ヶ月スタートにしてゆるく頑張ってみます!あんまり期待せず食べたらラッキー位な気持ちで笑
哺乳瓶は何個か試しましたが、ミルクは2種類だけなので試してみようかと思います🥺アイクレオ😭お高いですが、ちょっと試してみます!
うちの子は常温は絶対飲まないみたいで、べーって出されるので熱めで冷めて来たら温め直してってやってます🥺もう他に思い当たる事が少な過ぎて本当心配です😭- 10月13日
はじめてのママリ🔰
ミルク嫌がれると困りますよね💦
うちの子も液体ミルクだと味が嫌らしくのまないです😔
味が嫌じゃないなら哺乳瓶が嫌なんですかね?
友達の子はマグとかスプーンからならのむみたいでスプーンに哺乳瓶が付いてる?みたいなやつでのませてました。
はやく離乳食が進むといいですね。
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんのこだわりって本当強くて大変ですよね😭
哺乳瓶が嫌なのかな?と思うんですけど、飲む時は飲むし何なのー?!って困惑です😭マグ練習させてマグ作戦もありですね🥺- 10月13日
はじめてのママリ🔰
同じです!!
寝てる時しか飲みません🫠
起きてる時は何時間空こうがMAX40くらいしか飲みません🫠
諦めてミルクの時間固定にしてその度に寝かしつけて飲ませてます!
娘は寝てても120くらいしか飲めないので、1日のトータル700行けば奇跡です🥹
大体600台ですがジワジワ体重も増えてるし、これ以上どう頑張っても飲ませられないので無理です🫠
-
はじめてのママリ🔰
同じ方ちょこちょこ居て、少し救われます😭
本当心配ですよね、1回に飲める量が少ないんですね🥺もう、こうゆうのって個性として見て良いのか異常なのか悩みますよね😱調べてみたら、助産師ひさこさんが1日400とかでも体を回していける赤ちゃんも居るから、機嫌が良くて発達もともなってれば気にしなくて良いとの事でした🥺お互い頑張りましょう😭- 10月13日
はじめてのママリ🔰
3個変えてみましたが、全滅でした😭もっと買って試すか、本当掛け過ぎて悩みます😩
はじめてのママり🔰
あとはメルクのメーカーも変えたり…ですかね。
もうチャレンジ済みだったらすみません😞
はじめてのママリ🔰
ミルクは、ほほえみとはいはいしか試してないのでまだ試す価値はありそうですよね🥺ちょっと変えてみようと思います🙇♀️ありがとうございます!