※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

LDK16.5畳は狭いですか?4人家族で、もう少し広いと嬉しいが、これくらいかなと言われました。

間取りについてです。

LDK16.5畳は狭いでしょうか?3畳の畳スペースはありますが、つながってはいません。
4人家族です。

正直もう少し広いと嬉しいですが、土地の形等考えるとこれくらいかなと言われました…😅

コメント

はじめてのママリ🔰

16.5帖の中にキッチンや通路は含まれますか?
含まれない場合、うちと同じくらいなので不便はないかなと思いますが、含まれる場合は手狭に感じそうな気がします🤔

ままり

狭いですが、それぐらいの家はいくらでもありますし、掃除が楽というメリットもあります🎵
テレビ、ソファの最低限ですかね😓

月見大福

LDK全体でですか?
キッチン・収納含みますかね🤔?
リビングダイニングだけならわりと広いと思うので、大丈夫かなと!

うちキッチン3.4畳?くらいで、リビングダイニングが15.6畳?くらいで全体だと19畳程度ですが、少し狭いと感じてます😭

ままり

うちはキッチン込みの17.5畳です。4人家族で、和室はL字に4.5畳で繋がってますが、冬は閉めてます。

ダイニングテーブル置いてないので広く感じます。

ソファベッド2個置いてますが別に狭さは感じないです。

うちより1畳分狭くなったとしてもそんなに狭いリビングにはならなそうです。

mm

うちはLDK18畳に繋がったドア無し小上がり和室3.5畳がありますが、子供2人大人2人だと今はまだちょうどいいですがもう少し大きくなったり大人2人ぐらい来客があると圧迫感があり狭く感じます😭💦

ソファ、ダイニングテーブル置いてるのもあるかもしれませんが😪

ママリ

三畳の畳スペースと繋げて襖で仕切る様な間取りは出来ないですか?
襖開ければ20畳近くあるしそういう間取りは良く見る気がします!繋がってない三畳のスペースは子供遊んでてて見えないし使い勝手が難しそうな気がしました🤔

はな

16.5畳は、お子さんが大きくなったらちょっと狭いとは思いますが、マンションとか建売ではわりとある広さだとは思います。
繋がってない3畳和室って使い勝手が悪そうでそっちのほうが気になりました💦
仮に畳あきらめてもLDK大きくするのは無理なんですかね?

てんまま

実家がそれくらいでした。マンションです。
友人もマンションばかりだったので狭く感じたことなかったです。

キッチンを壁付にしたらすごく広くなると思いますよー(^^)

はじめてのママリ🔰

育った家や価値観によるところが大きいと思いますので16.5畳のマンションや建売でテーブルとか置いてあるお部屋を実際に見られたほうが良いと思います✨

3畳はリビングにどうしても繋げられないのですか??
繋がってないそのスペースはなにのお部屋になるんでしょう・・?
小上がりにしたり、和室を諦めてリビングに+3畳にするか・・

マンションなら16.5でも気にならないですが(^^)