※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるなつ
子育て・グッズ

がんばっても完母にできないこともあるんですよね…もう生後1ヶ月も半分経過…くじけそう〜

がんばっても完母にできないこともあるんですよね…もう生後1ヶ月も半分経過…くじけそう〜

コメント

りー

私もくじけそうで諦めかけてます。

• はるなつ

はるなつ

先が見えない戦いですよね…

• 2月27日

やれることやっても出来ない場合は混合で十分だと思いますよ( ´ ▽ ` ) 何も完母じゃなきゃダメ‼︎なんてことは一切ないんですから!

ただ赤ちゃんの体重が増えてないなら問題ですが、それなりに増えててまだ完母目指す気力があるなら頑張って頻回授乳心がけてみるといいと思います!

• はるなつ

はるなつ

ミルク増やしてから、体重は順調に増えていますm(__)m
    がんばってみます(;_;)

• 2月27日
yuu.

私も乳首が小さくてなかなか咥えてくれず、いつも搾乳して哺乳瓶であげてました💦
それが辛くて辛くて、睡眠時間も全然ない常態が続き…
ストレスも限界で…💧
思い切って完ミにしたんですけど、ストレスフリーになりましたし息子もうまく咥えられないストレスもなくなったのかギャン泣きも減りました☆
なので、完母にしなくても混合で全然大丈夫ですよ!
ゆみかさんのストレスにならない授乳の仕方でいーと思います♡

• はるなつ

はるなつ

母乳にこだわりすぎていたのかな…ありがとうございます!

• 2月27日
うさぎさん

私は生後1ヶ月半過ぎてから完母です٩( ᐛ )
でも、ママが一番ストレスかからない方法が一番ですよ(^ ^)
完母じゃなきゃいけない理由も、ミルクがダメな理由もないですから✨☺️

• はるなつ

はるなつ

どのようにして、完母に切り替えましたか?
    子どもが自然と母乳だけで泣かなくなる感じですか?

• 2月27日
  • うさぎさん

うさぎさん

とにかくバランスよく食事摂ることを意識して、母乳を頻繁にあげていたら母乳だけで体重の増えも順調になりました。
    辛くなったらミルクあげてましたよー!

• 2月27日
SMILE

私も生後34日になりますがまだ完母にならなくて〜乳首も痛いし、本当に完母になるのか乳首も痛くなくなるのか不安で毎日耐えてます(´;ω;`)

• はるなつ

はるなつ

不安ですよね(;_;)先が見えません!

• 2月27日
マキ@

母乳が
軌道にのるのは3ヶ月ですよ>_<

• はるなつ

はるなつ

3ヶ月間で頑張って頻回続けてみますm(__)m

• 2月27日
  • はるなつ

はるなつ

3ヶ月まで
    の間違いです💦

• 2月27日
  • マキ@

マキ@

乳首いたかったら
    くわえ方が違うかも?です!

ラッチオンで検索してみてください(*^◯^*)

• 2月27日
きなこママ

出産数日「え!乳首ってこんな痛いの><」と衝撃を受けて混合にしてました。
乳首の保湿(ランシノー+ラップ)してる間は搾乳+ミルクで過ごしていたところ、赤ちゃんも乳首咥えるのが上手になったのか、最近は母乳の回数を殖やせるようになりましたよ(産後28日目)\( ´ω` )/♡
母乳もたくさん出るようになったので、もう少し!無理のない範囲でねばってみてください、応援してます(^ω^)

• はるなつ

はるなつ

ありがとうございます(;_;)
    母乳増えてきたの、羨ましいです!

• 2月27日
たむちん

生後1ヶ月半です。
ようやく少しずつ軌道に乗ってきました!
3ヶ月くらいから軌道に乗るという言葉を信じて、ごはんがっつり食べ休めるときに休んで水分いっぱいとってます✨
大事なのは赤ちゃんのお腹を満たしてあげること、大きくしてあげることなので軌道に乗るまではミルクと併用でいいと思います。
お互いストレスにならない範囲で頑張りましょう!

• はるなつ

はるなつ

わたしもたくさん食べ水分取ろうと思います!
    頻回授乳を意識してると、ミルクの足し方もいまいちわからなくなって💦
    みなさんどうやって切り替えていくのか不思議です(*_*)

• 2月27日
  • たむちん

たむちん

助産師さんには米と具沢山味噌汁と水分だよ!と教わりました(*^▽^*)
    私はおっぱいの後でお腹減ったよーと泣かなければミルク足していないです。
    どうやって切り替えているんでしょうね?そこが混合の難しいところですよね💦

• 2月27日
SDluv32♡...*゜

私なんて完母目指してますが、未だに混合です(◦ˉ ˘ ˉ◦)
三ヶ月健診の時に体重停滞で再指導になりました💦💦💦

もう母乳の出もまばらなんで完ミにしようか検討中です😌

周りが完母だったので私もって思いましたが💦💦なかなか難しくて旦那ともケンカばかりでした💦💦

• はるなつ

はるなつ

そうなんです!周りが完母なのでなんの疑いもなく自分も完母でいけると思い込んでました(;_;)
    旦那ともケンカばっかりです(;_;)

• 2月27日
まこと

私も完母目指してます!
3週間くらいまでは、乳首が短くて赤ちゃんくわえられないし、母乳も全然出ないしで完ミ状態でした
1ヶ月こえた今はようやく吸えるようになりました
ただ母乳の量はまだまだで、搾乳しても20くらいしか出ません、、
3ヶ月までに母乳出たらいいなと思いながら混合でかんばるつもりです
でも混合って時間かかるしどれくらいミルク足せばいいかイマイチだし難しいですよね

• はるなつ

はるなつ

ほんとにそれです!ミルクの足し方がわからずで💦
    わたしも3ヶ月くらいまでがんばってみます

• 2月27日
ペコ

難しいですけど頑張り過ぎず頑張ることですよね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶✨
ストレスが一番良くないですよね💡
私は母乳の出が良くなるハーブティー飲んだら良かったですよ╰(*´︶`*)╯♡
乳首トラブルで2週間くらい搾乳とミルクで頻回授乳出来なかったですが最近やっと軌道に乗ってきました‼️
赤ちゃんに癒されながら頑張りましょう(*´∇`*)♡

• はるなつ

はるなつ

軌道にのるとはどのような感じですか(*_*)?
    母乳あげた後赤ちゃんがしばらく泣かない感じですか?

• 2月27日
  • ペコ

ペコ

母乳横抱きで3分、5分、フットボールだきで7分、7分あげて足りなそうなら横抱きで更に5分ずつあげるやり方を母乳外来で教わりました。だらだらくわえさせてると眠くなっちゃうのと30分以上だと赤ちゃんが疲れちゃうとの事です💡このやり方だとちゃんと吸ってくれて終わった後泣くこともなくなり母乳量も増えてきたように感じてます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶✨

• 2月27日
りんりん

大丈夫ですよ、私は上の子、3カ月で完母になりました(o^^o)
とはいえ私は今は完母にこだわってません(^^;;なぜかというと、卒乳がものすごーく大変だったので。。あとは、ママがストレスフリーに子育てするのが一番だと思います(^ ^)

• はるなつ

はるなつ

ストレスフリーが一番ですよね💦
    3ヶ月までがんばりますm(__)m

• 2月27日
モち🌼💕

1ヶ月検診で完母でもOKと言われ
完母にしましたが、1週間体重増加がなく
混合に戻しました(;o;)💦

体重増加傾向になったら、また完母目指そうと思ってます!😣

お互い頑張りましょー😭✨

• はるなつ

はるなつ

体重増えてるかほんと心配になります(*_*)
    がんばりましょー!

• 2月27日