※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママリ
お仕事

正社員で妊娠中の方で、傷病手当で休んだ場合の有給付与について人事に確認したいです。条件満たせるか心配です。

正社員で妊娠された方で、
つわり期等、1年以内に2-3ヶ月傷病手当とかで休まれた方いますか?

有給付与ってありましたか?

年次の有給付与が、8割以上の出勤が条件なようなので、
傷病手当で休んだ分で条件満たさないのかなと気になり…

人事に聞けるタイミングが週明けになるので、
参考までにお伺いしたいです!

コメント

はるか

こんにちは!
正社員ですが、つわり等で6月末からずっとお休みしています。

10月が有給付与のタイミングでした。
わたしの会社は年8割以上、5-8割、5割以下で分けられて有給付与日数が変わるのですが、5-8割にあたる日数の付与になりました。
傷病手当は申請していますが、休職ではなく欠勤扱いなので出勤日数に含まれていないのだと思います、その計算だと妥当な付与でした。
(ちなみに産休や育休の場合は出勤扱いになる社則です)

もちろん計算の基準は会社によると思うのですが、ご参考までに…。

• マママリ

マママリ

こんにちはー!ご丁寧にありがとうございます!

おそらく4月入社だと10月が有給付与のタイミングになることが多いですよね!
    なるほど、出社の割合によって、日数が変わるんですね。それは弊社の雇用契約書には書いてなかったんですが、会社によって変わるんですかね…。
    傷病手当が出る場合は休職ではなく、欠勤扱いになるのですね!

会社によることは重々承知なので参考にさせていただきます!ありがとうございます😊

• 10月13日