※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷいぷい
お仕事

正職員としての下校の問題で、先輩からの嫌味に悩んでいます。有給を使って対応するのは適切でしょうか?

【正職員としての下校の問題について、先輩からの嫌味に悩んでいます。有給を使って対応するのはダメでしょうか?】

小1の壁的な事で悩んでます…今の仕事は正職員として採用してもらってるんですが、来年から娘が小学生になるため少し早めの下校だったりでしばらくはお迎えなど色々問題が出てきそうです。少し長く勤めている先輩から遠回しに同じ給料で早帰りするの?私はその頃パートタイムで働いていた、正職員なら給料から時間給なりで引かれないとおかしい、などなど嫌味たっぷりに言われました。確かにそうなんですが雇用主でもないのにそこまで色々言われるのも…といった感じです。こういった場合って有給使ってやりくりしちゃだめなんですか?経験ある方のお話が聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ

有給は行事か病欠の時に使っていました。
学童を利用しても間に合わないのですか?

• ぷいぷい

ぷいぷい

学童がない地域に住んでいます。最悪仕事終わるまで一人で校内の図書館にいてもらうしか方法がありません…

• 10月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

学童がない地域があるのですね💦他の方はどうしてるのでしょう🤔
    民間や児童クラブも無ければ迎えに行かないとですね💦
    一緒に働いていた方は半休を組み合わせて使ったりしていました。
    半休なら不満も出にくいかもです。

• 10月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに何時なら通常勤務で迎えに行けるのかによりますが、年間有給が40日あったとしても一年生のうちはほぼ15時前には下校(14時台もざらです)なので有給だけで対応は無理かと思います💦

• 10月13日
  • ぷいぷい

ぷいぷい

他は兄弟なり祖父母なり見てくれる人がいる環境がある人ばかりですね…学童ではないすが子どもが集える所はありますが安全面など不安はあります。まずは雇用主と相談ですね💦

• 10月13日
  • ぷいぷい

ぷいぷい

私の仕事が15時半までなので14時台なら1時間くらいなら図書館で過ごせそうかな…といった感じです。有給はどんどん減ると思いますし病欠で給料から引かれるケースも予想してるのでそこはもう相談ですかね💦

• 10月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

図書館は図書室の事でしょうか?
    校内の図書室はうちは特別預かりがある日以外、下校後は入れません。多分、図書の授業と児童が入れる休み時間以外は施錠されています。
    そのあたり未確認なら通われる小学校にも聞かれておく方がいいかと思います。

• 10月13日
  • ぷいぷい

ぷいぷい

ありがとうございます、そこは前例があり保護者の迎えがくるまで図書館で過ごせていた児童がいましたのでその辺も含めて相談してみます。

• 10月13日
はじめてのママリ

有給は何に使おうが自由です✨
無視しましょう!!!

• ぷいぷい

ぷいぷい

ありがとうございます😭何の為の有給だよ!と言えませんが心の中で思ってます…

• 10月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

他の方とのやり取りを見ましたが学童がそもそもないんですね💦
    有給にも限界がありますし使えたとしてもすぐに足りなくなりそうですね💦
    それに学校は土日に学校行事があると平日に振替休日もあります。
    その他には行事や先生たちの研修などで午前授業があったりします。
    ちょうど息子が1年生ですが通常授業でも14時半には下校です。
    ママがの就業時間が何時までかわからないですが家族会議・会社でも相談が必要そうですね💦

• 10月13日
  • ぷいぷい

ぷいぷい

そうなんです、子どもが集える場所はあるんですが学童というくくりではないので諸々心配な事もありますね💦

15時半に仕事は終わるんですがどう調整しようか本当に会議が必要です…私のお給料に目を光らせているおばちゃん先輩がいるので胃が痛いです…

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

正社員時短だと、お給料フルタイムより低くなりませんか?
その先輩と同じお給料なんですかね🤔💦

• ぷいぷい

ぷいぷい

その辺含めて一回雇用主と話します…前例が無いようなので先輩が私の所得に目を光らせていて居心地わるいです💦

• 10月13日

今年上の子が小学校に上がりましたが、入学までに4月入って1週間ほどあり入学後1週間は給食なしでお迎えありでした。給食食べても13時半頃には下校で4月いっぱいはお迎え。フルタイムで働いているので学童か校内放課後キッズクラブを利用するしか働けなかったです。
研修の関係で〜とかで早い下校で◯時には施錠します、職員室の電話も◯時までになります。みたいな案内もありますし土曜日に運動会や参観日があれば月曜日は代休で休みなどもあります。最初のうちはいてあげたいなと思って有給も考えましたが私は足りなかったのと先々考えてもお留守番は不安だったのでキッズクラブ利用して働いてます!

でも有給は自由なので自分の仕事がこなせて足りるならアリだと思います😊有給はもちろん権利なので使うことは問題ないとは思いますがそういうことが続くことで周りに仕事負担が増えてしまいそうであれば早いうちから働き方については相談しておいた方が対応しやすそうにも思います🙆‍♀️

• ぷいぷい

ぷいぷい

詳しく書いてくださりありがとうございます、少数精鋭の職場なので働き方など早いうちにしっかりと相談しておいたほうがお互い気持ちよく働けそうです…

• 10月13日

退会ユーザー

他に時短勤務とか同じような対応をしたことがないと職場も対応がわからない、みんなも理解できないというところはあると思うので一度相談してみた方がいいとは思います🙆‍♀️お子さんを優先で考えるのはもちろん親としては当たり前に思いますが会社の人からすると案外そうでもないものです🥲うちの会社は小学校上がると時短取れなくなるので頼れる人や場所がないとパートになったりの方もいます🥲子育てしながら働くってほんと大変ですよね😭

他の方へのコメントで校内の図書館というのが気になりました、下校時刻すぎたら放課後キッズクラブの部屋以外は施錠されるので入れなくてお迎えもインターホンで対応してもらい施錠解除してもらわないと門も入れずです。図書室は図書の時間と休み時間しか空いてなくて入れません💦結構周りでもそのように聞くので心配になりました😭
    みなさんはどうしてるのかなと私も参考になる意見があったらと思って他の方のコメントも見させていただいて気になってしまったことなのでご確認されていることであればスルーしてもらって大丈夫です🙆‍♀️

• 10月13日
  • ぷいぷい

ぷいぷい

なかなか理解を得て双方問題なく働けるのって道のり険しいですよね💦ひとつずつ確認して解決していこうと思います。

• 10月13日