※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きー
子育て・グッズ

離乳食の開始時期について悩んでいます。息子の誕生日が29日で、5ヶ月から始めると11月29日から早いか、6ヶ月からだと12月29日からになり、年末年始は病院も休みで不安です。

皆さん離乳食は何ヶ月から始めましたか?🥣
息子は29日がお誕生日なのですが
5ヶ月からだと11月29日からで早いのかな?とか…
6ヶ月からだと12月29日からで6ヶ月からだと
年末年始になり病院もやっていないから不安だな〜
と思ってました(><)✊🏻

コメント

ママ

娘は5ヶ月半で、息子重い腰が上がらずは7ヶ月直前くらいでした!

ちゃむ

2人とも4ヶ月半から始めました!ミルクの飲みが悪く離乳食早く始めちゃえーって感じで笑

たこさん

5ヶ月と1週間くらいからスタートしました😊✨
病院があいていない期間は慣れた食材だけを食べさせますので、12月の早めにスタートするか、年が明けてからのスタートにするか、どちらか決めておいた方がいいと思います✨

🔰まま

うちは14日が月誕生日なので
5ヶ月半くらいの
月初めの1日からはじめました!
市の離乳食教室では
5ヶ月になる前からやるのはやめましょうと言われていたので
他のママさんたちは5ヶ月ぴったりから始めていたようですが
小さじカウントがめんどくさすぎて
1日からにしました🤣
いつ始めるかなんて適当で大丈夫です!笑
絶対この日じゃないと!みたいのはないから
ママさんが楽なときで病院がやっててっていうベストなときでぜーんぜんいいと思います♡♡

K.mama𓇼𓆉

全員5ヶ月になった日から始めました☺️

ゆず

一人目は5ヶ月で始めてみたけど飲み込みがうまくできなかったので、一旦休止して6ヶ月に入ってすぐ始めました!

二人目は始めるのが面倒で先延ばしにしてて、ゴールデンウィークも入ったりしたので6ヶ月になる一週間前から始めました😊

開始時期が年末年始にかかるのは避けたいので、私だったら12月の初旬〜中旬か、年明けからあげますね🤔