※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

児童発達支援や放課後デイサービスで働く方へ。土日や19時までの勤務、子育てとの両立は大変でしょうか?利用者の年齢層は高校生くらいまでですか?

児童発達支援や放課後デイサービスで勤務しているorしていた方に質問です!

土日祝日の出勤や、送迎のため19時ごろまでの勤務が多い印象ですが、小さい子供を育てながらの正社員は大変でしょうか?子育て中の方はなるべく土日のお休みをいただいたり、勤務時間の調整やパートタイムにしていることが多いのでしょうか🤔?

また質問が変わってしまいますが、調べたところ高校生くらいまで利用できるとのことですが、利用者様の年齢層は大きい子が多いですか?

質問が多くなってしまい申し訳ございません🙇‍♀️
何か知っていることがあれば、ご回答よろしくお願いします❣️

コメント

ママリ

以前働いていた職場に放課後デイもありまして、やはり土日祝は正社員さんは出ていましたね💦
夜も18時半くらいまでで、その後残業もしていました。
パートさんも平日は18時半までは出ていたと思います。
土日祝も出ている時もありました。

年齢層は小学生から高校生まで幅広く、どの年齢層が一番多いとかはなかったです。

あくまで私の前職場の場合ですが😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土日祝こそ忙しいイメージはありますよね😂

年齢層についてもありがとうございます🙇‍♀️
    参考になります❗️

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

こども園行ってたときは児童発達支援で土曜通わせてました🤔

送迎付きの土日は10時から16時までです。
私は土日仕事しますが午前だけです!

今は放課後等デイサービスなりましたがおんなじところ通い平日多くしたかったので、土日イベントある時行ってます😀!

うちの所は中学生までなってますが、中学生はいないそうです🤔
大体六年生で、中学生また別の施設??へ変わる方おおいようです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土日も時間は短くてもやっていたんですね!預ける側からすると、土日にイベントがあると通いたくなりますね😊

小学生までが通うところなんですね🤔
    場所によって異なりそうですね!
    ありがとうございます❣️

• 10月14日
礼

放デイで正社員してます!
定時は10-19時ですが、オープニングスタッフだったこともあってわがまま聞いてもらい、9-18時で働かせてもらってます🙆‍♀️(申し訳ないので週一は19時まで残ってますが)

休日に関しては事業所によって開所日が違うので、そもそも土日休みのところが探せばあります!

中学生あたりから放デイを使わなくなる人も多いので、小学生の割合が高いところが多いのではないかと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

融通が効く職場で素敵です🥹
    子育てしていると帰宅時間の1時間大きいですよね💦

事業所自体が土日休みとなっていれば確実ですもんね😂

中学生くらいから使わなくなるんですね🤔はじめて知りました!
    ありがとうございます!!

• 10月14日

夫が放デイの管理者してます。8時に一緒に保育所お見送りし、夜は21時まで帰ってきません。
日曜日はお休みです。
夫のところは中高校生がおおいです。施設の特色によるみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

管理者だと余計忙しさは増しますね😱21時までなんて大変ですね😭

事業所によって様々なんですね!
    参考になります🙇‍♀️
    ありがとうございました❗️

• 10月14日