※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘にピアノを習わせているが音楽が苦手で、リズム感がなくて練習が難しい。自宅での練習が重要だが、指摘ができず悩んでいる。上手な親の練習方法を知りたい。

娘にピアノを習わせてるのですが私が音楽が苦手すぎて5歳の楽譜でさえ教えれなくなってきました😭
リズム感が無さすぎでメトロノームのリズムに合わせてピアノが弾けません😭笑
月に3回しかレッスンがないので毎日家で練習しないと上達しないのに家で間違ってるとかを指摘できなくて練習の意味があるのか…
自分が弾けなくて子どもが凄く上手になった方はどう練習してましたか?😭

コメント

ママリ

私自身が3歳からピアノやってて、親はピアノ弾けませんでしたが、ちゃんと弾けるようになりましたよ☺️
最終的に音楽の道には行きませんでしたが、音楽専門の高校、大学行くか迷うくらいのレベルまで行きました。
週1程度レッスンがあるのであれば、その時先生に言われたことをやるだけで素人の母親が指導する必要はないかな〜と思います💦
あとはお家でプロが弾いてるCD(今だとスマホとかyoutubeですかね😅)に触れさせておくと子供自身がそこから感じ取って吸収していくと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生に言われた事を忘れてたりこの曲はお家で練習してきて下さい~とレッスンで全く弾かない時もあるので家でちゃんと練習しないとと勝手にプレッシャー感じてました😂笑
    音楽を聞かせるのが良いんですね😳
    ためしてみます🥺

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

あ、もちろん家での練習は必要です!(レッスン中に先生から指導されたことを意識して家で練習するだけで親が細かく指示しなくていいという意味です。)
    私はレッスン習ってる頃は毎日ピアノに触れない日はなかったです。週1ただ通うだけでは弾けるようにはならないと思います😓

• 10月14日
ママリ

私も姉もピアノをやっていましたが、母は弾けないので教えてもらったことはないですよ。
ただ、よく家の中でクラシックやピアノの曲が流れてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ピアノの曲を聞かせるのが良いんですね!😳
    ためしてみます🥺❤

• 10月14日

私も弾けませんが娘に教える時はCD聞かせたり、YouTubeでひいてくれてる方がいるのでこういうメロディなんだねって一緒に聞いて教えてます!😅

楽譜見ただけではうまくリズム取れないのでもう今は娘の方が上手にリズム取って弾いてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

音楽を知って弾くんじゃなくて楽譜でしっかり弾かないとダメだと勝手に思いこんでました🥺
    YouTubeで検索して一緒に頑張ってみます😳!

• 10月14日

退会ユーザー

たしかに先に音楽を知ってしまうと楽譜を読まなくても弾いてしまったりするのでそこは良くないですが、まだ5歳ですしこれからどんどん自分で譜読みできるようにもなってくると思うので、大丈夫だと思いますよ😊

• 10月14日
きなこ

私は2歳からエレクトーン習っていて母は全くのど素人でした。
が、毎日の基礎練習は死ぬほど厳しくされながらやってました💦指の体操?両手でドレミファソファミレ等弾くもの🎹です。
今思えば全然楽譜も読めないのによくもあそこまで厳しくできたなと思うレベルでした笑
基礎がしっかりしてればあとは自分で弾けるようになっていくのではと思います😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意外と教えなくても勝手に弾けるようになるものなんですね🤔
    次のレッスンまでの時間がもったいないと勝手に必死になってました😂

• 10月14日
ma-sa

息子が5歳から習っていますが、私はさっぱり弾けません😂
楽譜も読めないので、正しいのか間違ってるのかも分からないので、ほとんど口出しせずにここまできました。
弾くときの姿勢やピアノへの向き合い方は注意をしています。

それでもしっかり上達をし、すぐに一人で譜読みをできるようになりましたよ☺️
親に頼れない分、自分で何とかしてます!笑

コンクールに出るようになってからは、私もYouTubeで曲を聴き込んで勉強したり、先生にアドバイスをいただいたりして、息子の練習に付き合っています🎹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コンクールにまで出れるようになったんですね!😳
    では小さい頃から間違ってても自由に弾かせてた感じですか?🥺

• 10月14日
  • ma-sa

ma-sa

明らかに変で「ん?」って思うときは「そこ合ってるー?楽譜よく見てみてー?」って声かけたりはしますが、間違っていることに私が気が付いてないことのほうが多いと思います😂

先生の指導方針にもよると思いますが、私は100点の状態でレッスンに行く必要はないと思っているので、間違っていても全然OKです😊
    分からないところは「次のレッスンで先生に聞いておいで」とメモを貼っておいたりします。

正しさより何より、毎日少しでもピアノに触れる時間があるほうが上達すると思います✨
    まだ5歳ですし、楽しくピアノが弾けることが1番かなぁと思います!

• 10月15日