子宮頸がんの組織診で軽度異形成(CIN1)が見つかりました。HSILから軽度は珍しいかもしれません。セカンドオピニオンを考えることも検討しています。
【子宮頸がんの組織診の結果について】
子宮頸がん 組織診の結果
2年ほど前に子宮頸がんの検診でLSILで引っかかり近くの総合病院で半年周期で検査しています。
先日細胞診でHSIL、Ⅲbが出たため組織診(コルポ)をしました。※この時先生からしっかりとお話がありませんでしたが、チラッと見たカルテには中度異形成と書いてありました。
今回組織診の結果は軽度異形成(CIN1)でした。
安心しましたが、以前ネットで細胞診でHSIL以上が出て組織診で軽度はあまりないと見かけたことがあり、少し病院に不信感?が出ています。軽度だったため次は半年後の検査です。
細胞診でHSILで組織診で軽度はありえますか?セカンドオピニオンも検討した方がよろしいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰 (4歳7ヶ月, 14歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
組織診のために採取した箇所にはHSILの細胞が居なかったら軽度が出る可能性もありますね。。
普通は怪しい箇所を採取してくれると思うのですが、、心配でしたらセカオピ視野にいれてもいいと思います。
ちなみに私は、細胞診HSIL Class3bて組織診もHSIL 中度異形成〜高度で円錐切除しました。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇
先生自体は嫌な感じとかは全くないんですが、詳しい説明が本当にありません💦HPV検査もたぶんしてないんではないのかな、と😅
LSILだったよ、よかったね〜また半年後ね!みたいな。せめてもう一回3ヶ月後くらいにしないのか!?と思ったり💦
最近になって病院の悪い話も聞くようになり💦結構不信感が募っています・・・😭
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!HPV検査も結果出てれば型を教えてくれるはずなのでしてなさそうですね🥺
一度HSILがでてしまうと、不安になりますよね!しかも2年前からLSILで今回HSILだと、尚更💦
ずっと不安でいるのも身体に悪いので、お時間あって気になるのならば他で一度セカオピもいいんでは無いかなと思います。
軽度から急にがんまで進行することは稀だそうですが、進行してからの処置のほうが大変ですしね🥺
私は毎年、クリニックを変えて検査してましたが去年はじめて引っかかって(しかもHSIL)、毎年行ってたそれぞれのクリニックはどこ診てたんだ😇ってなりました(笑)