※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園や幼稚園から帰宅後の過ごし方について相談です。1時間半〜2時間の自由時間があり、パズルや工作、調理など様々な過ごし方を試しています。赤ちゃん返りもあり、夕方は荒れやすいのでアドバイスをお願いします。

【保育園や幼稚園から帰宅後の過ごし方について】

保育園や幼稚園から帰宅後、どのように過ごしていますか?育休中で、短時間のため早めに帰ってくるので1時間半〜2時間ほどの自由時間があります。一時期パズルにハマっていたので黙々としていましたが、どんなことをさせてあげようかと、図書館で工作の本を借りてみたり、簡単な調理を手伝ってもらったり、晩御飯の準備の間はテレビを見てもらう時間もあります。
赤ちゃん返りもあり、なるべく一緒に遊ぶようにはしていますが、夕方はやはり荒れやすく👶寂しそうなのもかわいそうです💦
みなさんどう過ごされいるか、アドバイスいただきたいです😊

コメント

emam

散歩に出かけたり児童館に行ったりしてました!

ゆちゃぴ

同じく育休中で上の子が保育園に行っています☺️

うちの場合は
16:30迎え
17:00まで友達と公園遊び
(公園行かなかった日は帰宅後からお風呂まで自由あそび)
17:30帰宅
18:00お風呂→ごはん作り中はテレビタイム
19:00夜ごはん
早く終わったら自由遊び
20:00歯磨き、保育園準備、トイレ
20:30寝室へ

って感じです!

迎え後やごはん後に上の子優先で遊ぶのと、旦那が寝かしつけまでに帰ってきた日は下の子を旦那に託して上の子と2人で布団の中でゆっくりする時間をとるよう心がけてます。
遊びはおままごとやアンパンマンを探せという絵本にはまっているので、下の子の授乳や抱っこしながら一緒にやってます😆

とは言いつつ、下の子の機嫌や上の子のやる気スイッチ次第で遊ぶ時間なかったなーって日もありますが😅