保育園までの送迎で悩んでいます。電動自転車を買ったけど、使いどころが難しいかも。電動ありとなし、どちらがいいか迷っています。
【2人乗り自転車の電動ありなしどちらが良いか悩んでいます】
【電動自転車買ったけどいらなかったかも…ていう方いますか?】
電動自転車にするか、電動無しにするか、悩んでいます。
・保育園は家から片道徒歩5~6分ほど
・車無し
・職場は電車に乗らないといけないので、朝保育園に預けた後、駅まで8分ほど歩く
・スーパーやドラッグストアは徒歩7~10分
・いずれも道は平坦
家から保育園の道は歩道が狭く、車や自転車もそれなりに通るので、歩かせるのは安全面で不安があり、自転車で送迎したいと考えています。
今はまだ歩行が不安定なので、抱っこ紐で往復しています。
電動自転車はいいなと思いつつ乗ったことが無く、今まで1人乗りで変速のみで問題ありませんでした。坂道とか遠出があまり無いので電動使わなかったらもったいないけど、2人乗りになると子供とはいえ重くて漕ぐの大変になるかな?とか、いざ電動つければよかったと後悔もしたくないなと…ワガママですが😅
みなさんが購入したきっかけやご意見などあればぜひ伺いたいです!よろしくお願い致します🙇♀️
- ゆりまま(2歳5ヶ月)
コメント
しまうま
我が家は坂道が多いので電動自転車一択でした。
幼稚園は徒歩5分なので自転車は使っていませんが、電動自転車を買ってから活動範囲が広がりました!
子供が乗っていて思いですが電動なのでスイスイです。
旦那さんは自転車持ってますか?
ちょっと大きい公園まで自転車でピクニックとか、
図書館までとか
子供がいなくても電動自転車で買い物とか。
年長くらいになると20キロくらいになると思うので、普通の自転車だとかなり重くなるんじゃないかなぁと思います。
可能なら電動!
星
私は電動なしです。
お金の都合もありました😂💦
幼稚園が大人徒歩5分で、車もあるので買い出しは車、お出かけも車なので。
車ないなら電動にします!
-
ゆりまま
車と電動両方となるとお金も大変そうです😅
車あったらそれで事足りますもんね。
電動考えてみます、ありがとうございます😊- 10月13日
ママリン
電動自転車です。子どもは1人。もうすぐ4歳です。
駅まで徒歩10分。電車通勤。家周辺は平坦な道。週末は旦那の車ででかけますが、普段は徒歩か自転車なので条件近いかも。
うちは2歳クラスになったタイミングで買いました。小規模保育園だったので遠くなる3歳からは自転車必須で、どうせなら早めに買おう!って感じで。買って良かったですよ。やっぱり電動ありなしだと全然楽さが違います。私の場合は若くないので、1人で自転車もちょっとしんどいなあ~と感じてたので迷わず電動でした。
坂の上のちょっと遠い公園も隣の駅への買い物も自転車で行けるようになって行動範囲広がるし、1人で出かける時も大量に買い物しても安定感あるので運べます😁
多分買ったけど使わなくて後悔する人って、普段は車移動で自転車そのものをほぼ乗らない人じゃないかなと思います😊移動手段が自転車だけなら電動オススメです。
-
ゆりまま
おお!たしかにうちと条件近いです!!
隣駅のスーパー行けるし、かかりつけの小児科が2駅離れてるのですが自転車で行けそうです😆たくさん買い物すると重くて漕ぐの大変ですもんね😰それも気にしなくていいのは大きいです!
車は購入予定無いので、電動が良さそうです- 10月13日
-
ゆりまま
詳しくありがとうございました☺️
- 10月13日
ゆりまま
活動範囲広がる、はなるほど!と思いました!
旦那も自転車持っています。
たしかに少し遠い大きい公園も電動自転車なららくらくいけそうです!
西松屋とかも徒歩では行けないとこにあるので、電動なら行こうかなと思えます(笑)
やっぱり子供成長すると漕ぐの大変そうですね😰
背中押してくれてありがとうございます😊