2歳10ヶ月の自閉傾向の子供を一時保育に預けるのは無謀でしょうか。言葉は理解できるが、他の子供と遊ぶことが苦手で、離れると不安で泣く。療育は週1回で、自宅より刺激が必要か。
幼稚園のプレスクールで席に座らない自閉傾向だと言われた2歳10ヶ月の子を一時保育に預ける事は無謀でしょうか💦
言葉は理解できていて、お話も出来ますが、一人っ子で同じ月齢の子達とうまく遊ぶこともまだ出来ませんし、私から離れると不安が強く激しくずっと泣いていると思います。
療育に通っていますが週1しか通えず、他も空きがなく、自宅で過ごすだけより刺激が多いのでは無いかと考えています。
- はじめてママリ🔰
コメント
さとぽよ。
うちの息子も全然席座らず踊ってばかりのプレ幼稚園でしたが三学期からは母子分離でも楽しんでたようです。
ママから離れても大丈夫ならいいと思いますが激しく泣くならまだ早いのかな?って感じます。
はじめてのママリ🔰
自閉傾向と母子分離が不安とのことで、一時保育のシステム上お子さんが苦しくならないか心配です。
担当の先生が変わったり変化が多いですし、先生が子どもの発達にどこまで理解があるのかは見学だけでは分かり辛いと思います。中には容赦なくルールに厳しい先生もいました💦
一時保育なので、療育のように丁寧な対応は難しいのが現状かと思います。
一時保育よりも、安定して楽しく通える場所で、出来ることが増えていくのがいいのかなと思いました。
プレは毎日通われてるのでしょうか?また、療育は母子分離でしょうか?
まずは安心できる場所で、相談しながらお子さんのペースで母子分離の不安が少しずつやわらぐといいですよね。
そのためには療育等連続して通えると慣れるのも早いと思いますが、空きがないのが現状ですよね。
通われている療育や、療育センターの先生など、お子さんのことを理解してくれる方に相談はされましたか?
-
はじめてママリ🔰
苦しくなって更に不安になってしまう可能性が高いですよね💦
焦ってしまっていました。
プレはもう通っておらず療育に親子で通っています。- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
焦ってしまう気持ちとっても分かります。
今は週に一回親子で通われているんですね!
次のステップとしてどこか母子分離で通えるところが見つかるといいですね。
新規オープンの施設や空き情報など、療育センターでもらえないですかね?😭
長々とすみません、私も2歳の時に同じことで悩んで、一時保育や習い事などあれこれやらせてしまい、無理をさせすぎて逆効果で、本当に後悔しているのでコメントさせていただきました🙇- 10月12日
-
はじめてママリ🔰
ご経験が有られるんですね🥺
習い事も考えてしまっていました💦親子療育に通っていますが、母子分離と併用した方がいいと思いますか🥹- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
私の経験になってしまいますが、入園前に療育の分離通っていて良かったです。
もし幼稚園や保育園への入園をお考えでしたら、分離の練習として、親から離れて過ごす経験があると、入園時に分離の時の様子や、こうすれば落ち着く、、、なども伝えられますし、親としても安心かと思います☺️- 10月12日
-
はじめてママリ🔰
来年幼稚園入園予定しています。
時間がないのでどこか良いところが見つかると良いなと思います😭まだ療育は通われていますか??- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園に入園されるのですね☺️
いいところが見つかる様陰ながら応援しています!
今も療育通っています!4歳年中です。- 10月12日
-
はじめてママリ🔰
ありがとうございます😭
最後にまたお尋ね良いでしょうか💦まだ保育園幼稚園通われていない時は週何回療育に通われていましたか?
親子療育週2、
空きがあれば母子分離週3と併用を考えてましたが無理しすぎでしょうか- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
私で良ければいつでも聞いてください☺️
入園前は、親子週1、分離週3で通っていました!
最初は分離週2でしたが、空きが出て先生も週3を勧めてくださったので増やしました!
通ってみて、お子さんが疲れてしまう様子があれば先生と相談して日数調節したり、お休みしたりするのはどうでしょう✨
空きがあるのであれば日数確保しておいたほうがいいかと思います!後で増やしたい時に埋まってしまったりするので💦- 10月12日
-
はじめてママリ🔰
本当ありがとうございます😭
凄く救われました🥹母子分離は給食までありますか⁉️
9時半から14時までなどもあるようで💦- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
通っていたところはお昼お弁当食べて、13時まででした!
幼稚園がお弁当だったので、療育で練習したおかげで、袋からお弁当を出す、開ける、たべる、しまう、など、たくさんある工程も入園前に身に付きました☺️- 10月12日
はじめてママリ🔰
まだ早いですよね🥲