一歳四ヶ月の子どもが円柱の積木しか積まず、四角いものは投げるだけ。心配しています。発達に遅れがあるのでしょうか?
一歳四ヶ月で積木を遊んでいるのですが、円柱の形のものしか積まないです。
四角ものはカチカチ慣らして投げて終わり。
円柱だけは縦に積んでいます。
こだわり? 発達が遅い分、心配です。。
↑あるあるのことでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
一歳半検診が心配ですか?🥺
発語、歩くか、表情はどうか、などなど総合的に見ると思いますよー!
ママリ
うちも同じでした!
円柱の積み木がお気に入りなだけだと思います🙌
1歳2ヶ月頃から積み木を積みましたが、なぜか円柱のものばかり選んで積んでました。なんならカチカチするのも円柱だけで、立方体の積み木には見向きもしませんでした😂
今1歳7ヶ月ですが、立方体の積み木も積むようになりました。
うちも発達遅い方でしたが、一歳半検診で言葉◎(単語100語くらい&二語文)指さし◎指示○と全てクリアしたので、今のところは定型発達かなーと思われます!
あるあるかは分かりませんが、遊びには「ブーム」があるなーと感じています。
うちの娘は、これまで一時的に「ただくるくる回って遊ぶ」「しゃくれ顔でいないいないばあをする」「モノを出したりしまったりする」等いろいろなブームがありましたが、一時的にハマってやっていただけで、今はこれらはやりません。
なので、今円柱の積み木を積んでいるというだけではこだわりとは思わないので、私は大丈夫だと思いました☺️
はじめてのママリ🔰
直近ですと、1歳半検診が怖いです。発語や指さしもないので、おそらく引っ掛かるかと。。
こちらが言っていることもわかっているのか不明です。
積み木も積めたと思ったら、円柱のものしか積まず。。
こだわりが強そうで、発達障がいが頭をよぎります